世间的手长着千万种形态。不同职业的人有着不一样的手;不同生活级别的人有着不一样的手;不同特色的人有着不一样的手。每双手都是独一无二的,它忠诚地记录着那些令人动容的画面。
一个炎热的下午,烈日当空,我悠闲地在家里吹着冷空调,看着漫画书,享受美好的假期时光。过了一会儿,奶奶开门走进来,让我去给在田里干活的爷爷送只苹果。我别别扭扭地说了声“哦”,真不想离开这惬意的房间!
沿着一条石子铺成的小径,我拿着一只苹果来到我家的田地里,爷爷正在除草,他弯着腰,右手拿着一把镰刀,左手握着割下来的杂草,他一边挪动脚,一边向前,手里的工作也不停下来。太阳是那么毒,爷爷眯着眼睛,脸上的肌肉像是要挤到一块儿去了。我走近爷爷,叫了一声:“爷爷!”爷爷这才看见我,马上放下了手中的活。我把手中的苹果递给他,说:“奶奶让我来给你送只苹果。”他咧开了嘴,笑笑说:“真乖,我一会儿就吃。”当他伸出手来,想接我手中的苹果时,我看到他手上布满了老茧,那皮肤的颜色像黄土一般,手上的肉只剩下一层皮了,松弛的裹着那瘦长的手指。指甲里深深地嵌着黑黑的脏东西,我想是除草时留下的泥土吧。看到爷爷这样的一双手,我的鼻子不禁一阵酸,口水在喉咙里打转。爷爷,你的辛勤劳动一定会有不少收获的!我在心里暗暗想。爷爷接过我手中的苹果,把苹果揣到口袋里。可他又在另一个口袋里摸索着什么,我不知道他想拿什么东西。太阳很大,我待不住了,正当我准备向爷爷说我要回家的时候,爷爷从口袋里掏出了五块钱,又笑笑说:“去买只棒冰吃吧!”我接过那张五元钱的纸币,感觉有点烫,我想是因为爷爷在口袋里待太久了吧。
回家的路上,我在心里默默祈祷太阳公公啊,拜托你少释放点热量吧!走到小径的尽头,爷爷的身影依旧在那里,那双龟裂的手依旧在劳动。
会想起几年前,那时候我还小,爷爷经常骑着摩托车带我去街上吃面。有一次早晨,外面风很大,爷爷带我去吃面的路上,我冷得哆嗦,这时,爷爷转过头来,用他那又大又温暖的手把我的手放进他的口袋里。让我把我的手放进他口袋里。让我把头靠在他的背上,他说,这样就不冷一些了。
爷爷的手越来越瘦了,人越来越老了,但他的手在我心中是厚实的,是辛勤劳动的,是温暖的。
初中优秀作文 篇6
风,请为我做最后的和弦 ,
今日残阳如血,黯然俯首
是终日傲骨无言的远山。
为你击筑,请再听我一遍,
我是你的孤独寥落岁月,
你不能忘情的冷寂悲欢。
我是水,千载不息的凉水 ;
我是风,亘古不变的寒风 。
壮士啊,请为我和一遍弦 ,
只因琴音高而和者太少 。
今天,今天我独选择了你,
这是因为你如怒水惊涛,
而且只有你和我才知道 ,
那千里烟云之外的旷渺 。
壮士啊,请你为我而放歌 ,
原来我们彼此寻觅已久。
命运让我们俩以歌为舟 ,
再驶回灵魂守候的渡口 。
壮士啊,你为何不肯放歌 ?
且看那风萧萧兮易水寒 !
且看所有芦花都为你我 ,
一夜之间素雪染白衣冠 ,
此行是为天下力挽狂澜 ,
偕歌而去,我的琴声是你
图穷方便可封喉的利剑 ,
壮士,请为我而高歌一遍 ,
我为你击筑!我为你击筑 !
纵使哀婉琴弦为你而断 ,
纵使相聚仅仅是为分别,
我的泪,将为你一悬千年 。
当太多人袖手站在两岸 ,
请不要如此弧独地离去。
纵然山高 ,高在不胜寒处 ,
纵然有人终因无法正视,
而悻悻转过了懦弱的脸 。
壮士啊,我们共饮这杯酒,
看芦花纷飞过我们胸前,
我情愿为了你而死一遍!