今天,我读了一个苦孩求学的故事。这个故事讲一个家庭十分困难的孩子,父亲逝去后,弟妹嗷嗷待哺。可他大学毕业后,还要坚持读研究生,他的母亲为了供他去读书而一天到晚都不停地去工作,连休息的时间也不多。
我读完了这篇文章之后,觉得这个孩子很自私。求学的路很长很长,不需太过的在意那几年的蹉跎。而且这时间的分分秒秒都苦涩无比,需用母亲一天到晚都不停地去工作,连休息的时间也不多。你说,这一个连母亲都无法挚爱他的人,还能成为社会的栋梁吗?这一个为了自己而不顾别人,心中无他人的人,还能取得伟大的成就吗?
世界上没有说没有了谁地球就不会转的,个人的力量是很微小的,不必将个人的力量夸大到不可思议的程度。每一个孝顺的孩子,都想对父母尽一份孝心,他们都觉得来日方长,一定会有功成名就衣锦还乡的那一天。在那一天里,他们就可以从容尽孝。不错,他们想得都非常周到,可是他们却千想万想,想漏了时间是不等人的,时间就像泼出去的水一样,是收不回来的。时间是残酷的,人生是短暂的,世间有永远无法报答的恩情,生命本身有不堪一击的脆弱。只有现在,才能想到过去所作所为是不对的,留下的是终生的遗憾,就永远无以言孝。
有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。 "孝"是稍纵即逝的眷恋,"孝"是无法重现的幸福。"孝"是一失足旧变成千古恨的往事,"孝顺"是生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。
赶紧为你的父母尽一份孝心。也许是一个工整的作业本上的一个表扬;也许是一朵千姿百态的野花;也许是一个伟大的成就;也许是在远处带回来的一个平安的口信;也许是一座豪华美丽的房子;也许是一桌昂贵的山珍海味;也许是数之不尽的金钱;在孝顺的境界里,他们是等级的。
我们要趁自己的父母健在光阴的时候,我们一定要抓紧时间,尽心尽责地去献一份孝心呀!