一个苦孩子求学的故事你是否有所感触,家庭十分困难,父亲逝去,母亲为了他去上大学,去卖血……我以为那是一个自私的孩子,求学的道路是漫长的,一生的事业,是否重要?况且这时间的分分秒秒都是无比的苦涩。是母亲用鲜血换来的。一个连母亲不认得大学生,还指望他什么呢?把自己的利益放在最高位置的人,怎能成为祖国献身的报答者。一个父母重病在床,而游子却断然离去的人,无论你有多么充足的理由,那解释还有用吗?地球离了谁都会照样转,不必认为自己有多么重要,不必认为某一个人离你远去会怎样。在父母将要逝世的时候。
将他在人世间最后的期望斩断,以绝望之心在寂寞中远行,那是对生命的大不敬。我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到聚成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。可惜人们忘了,忘了时间的短暂,忘了时间的残酷,忘了世上有永远无法报答的真情,忘了生命本身有一堪一击的脆弱。从呱呱坠地到长大成人,父母的关心和爱护是最博大最无私的,父母的养育之恩是永远也诉说不完的:我们第一次喊爸爸妈妈的时候,第一次迈开第一步的时候;第一次歪歪扭扭地写出第一个字的时候;第一次洗衣服的时候;第一次做饭的时候……是父母在身边耐心的教导我们。
当我们遇到困难-,能倾注所有来帮助我们的人,是父母;当我们犯错误时,能毫不犹豫原谅我们的人,是父母;当我们取得成功,会忠心为我们庆祝,与我们分享喜悦时,是父母;将来当我们远在天涯海角时,牵挂我们的人,依然是父母。“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是一失足成千古根的往事,“孝”是生命与生命交接处的链条。一旦断裂,永无连接。朋友们,赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一件礼物,也许是一句话,也许是一个举动……但“孝”的天平上,它们等值。只是,天下的儿女们,一定要抓紧啊!趁你的父母健在,尽自己的一份孝心,去感恩对自己有帮助的人。