珍惜初中作文
青春是生命藤蔓上的一朵浅绛,迎风沐光,但是,这抹浅绛最终也会消失。正因如此,我们更应珍惜青春,珍惜快乐,珍惜生命中一幕幕不经意间就会错失的小美好。
窗外,一簇小花正怒放。
我从未注意过它,更从未想过要注意它,毕竟,它只是百花丛中最不起眼的一簇。
但那天,我发现,它有一个诗意的名字—茑萝,这个名字出自《诗经》:“茑为女萝,施于松柏”。近前仔细观察,晨曦中,它叶片的露珠会映出千百个天空;暮雨时,雨点又会在品红色的花朵上跳跃,奏响黄昏的舞曲。我慢慢爱上了这幅动态水彩,而它,也开在了我的心湖之畔。
但几天后,它,消失了!
带着诧异与慌乱,我连忙问母亲缘由,母亲只是轻描淡写地应付了一句:“哦,最近咱家这窗台得改造改造,我把它移除了,这花儿又不难养,弄完后,再种回去就行了。”茑萝不在的日子里,我有些惆怅。
母亲最后确实兑现了她的诺言,把茑萝重新种了回去,但此时,却已是“人是物非”了。看着它蔫蔫的样子,我想象着它离开的日子里,在寒冷的夜风中,它娇弱的藤蔓该是如何忍受着!在凄清的雨夜里,它柔嫩的花朵该是如何对抗着!我有些愧疚,有些自责,有些五味杂陈,很多事物,不就正如这朵小花,因为熟悉、因为习以为常,我们就选择了忽视吗?可是在这不经意间,我们又错失了多少美好呢?父母的疼爱、老师的教导、同学的关心……,我们是否一直认为这些是理所应当的呢?
生命如歌,岁月如诗,在这条曲折的人生之路上,有许多美好的瞬间,如一滴滴甘霖,浇灌着我们茁壮成长。但如果我们不懂珍惜,那我们的前方,必将是一片荒芜之地!愿你我,在人生的漫漫旅途中,珍惜所有,品味美好,在生命的年轮中烙满幸福和快乐的记忆!