唯爱与传承,永垂不朽。
——题记
微风拂过早已泛黄的纸张,谱出动人的旋律,我凝眸望去,恍惚间忆起了一个故事……
故事中的老人午过花甲,从事修表行业,他手艺极佳,许多人慕名而来,老人却整日忧心忡忡,他的儿子与儿媳死于前几月的一场车祸,膝下仅剩一个孙女。孙女生性活泼,爱闹,静不下心来做这慢工细活,他怕老祖宗的手艺就要断在这一代,整日愁眉苦脸,长嘘短叹,却终究狠不下心来逼迫孩子。
日子就这样一日一天地飞过,老人忧思成疾,身子也越来越差,不足一月,竟已显风烛残年之态。而孙女呢?她担心垂垂暮老的爷爷,终于狠下绝心,要学这一门手艺,她将这个决定告诉老人,许是人逢喜事精神爽,老人的病情好了许多,开始耐心地一步步教导孙女这祖传的手艺。
昏黄的灯光下,老人佝偻着身子,浑浊的眼里闪烁着比烟火还要璀璨的光芒,他的动作虽缓慢却十分有力,孙女专注地听着,时不时提问几句,眸子中亦有某种难以名状的光泽,两个人的影子投到墙壁上,温馨美满。
时光从不留情,它飞快地走着,转眼便是三年。女孩出落地愈发亭亭玉立,而老人的背也是越来越弯曲,终是落下病根,身子更是一日不如一日,心里的火焰也是越来越小。最后,在某个冬夜,与世长辞了。但是我觉得,老人心中的火焰虽然随着他生命的消失而彻底熄灭了,可它并没有消失,它又在孙女的心中燃了起来,而且烧的越来越旺。
三月后,孙女制作出一款钟表并将她命名为——不朽。她说:“唯爱与传承,永垂不朽。”老人因疼爱孙女,而不忍逼迫她,孙女因为爱老人而择继承手艺,这就是爱。而传承,就是一团火焰,它在一个人的心里熄灭了,又会在另一个人的心中燃起来,这就是传承。
唯爱与传承,永垂不朽。