众生只爱皆是爱,没有大小之分。
——《西游降魔》
她是一个普通的职员,过着朝九晚五的生活。阿不,应该是朝“八”晚“三点半”。
她也是一个爱美的女生,白色八厘米高跟鞋、白底印花短裙是她的最爱。
但是,当孩子放学时,她只知道她是一个妈妈。
那是一个阴雨连绵的下午。她刚从单位出来,正准备去接孩子回家。今天临近下班时,老板又给她了几份表格,让她检查一下有没有什么登记错误的。
她看了看时间,差一刻四点。离孩子放学还有差不多一小时。正好去买个菜:香菜、芹菜,还有两条德芙。丫头最喜欢吃这玩意儿了,她想。
走出超市,她又看看表,四点半。哎呀,孩子已经放学有一会了。她不由得加快了脚步,径直向路的尽头走去。今天是她的孩子第一次上小学,要是自己不赶紧去,怕是又要哭起来了。
终于走到学校门口了,她松了一口气:孩子正坐在家长等候区里,拨弄着椅子上突出的一片小小的木片。她迅速走过去,递上了接送卡,将孩子接了回来,将菜夹在臂弯里,左手顺便提走了孩子肩上背的粉色印花小书包,右手一揽,把孩子揽入自己的怀抱。最后将书包向后一甩,同时把手臂一伸,熟练地将菜抓入手里。只是因为书包重量不一样,才不得已甩出第二次。快点回家吧,她想,表格还没检查完呢。
雨,越下越大,路上变得更加湿润难行,她踩着的高跟鞋也打了几次滑。怀中的女儿因为被雨淋到,已经张牙舞爪地尖叫了好多次。她的伞,开始悄悄地向女儿那边移动。
原本挺着腰的蔬菜被雨淋折了;仿得很像的盗版LV包也被打湿了。她还是没有注意到这些,她只注意到,怀中的孩子安静了。
这是一个母亲。
爱,到底有没有大小之分?
如果有大爱和小爱之分,那母爱算哪一类呢?
我不知道。