“人无完人,金无赤足”,我们每个人都有比别人更好的优点,也有存在比别人做得不好的缺点,尽管我们没有一样的伟大,没有周杰伦一样的出名,没有自己的好朋友一样的好成绩,但人生下来自有他存在的理由,正如李白所说:“天生我材必有用”。
记得在初二的时候,我的成绩在我们班只是一个中下的水平,每次考完发成绩单的时候,我的心情总是失落的,我为什么我为什么没有超过我的竞争对手?他的成绩为什么比我的高?我为什么还没进前100名?每当我看着成绩单的时候,这几个问题总会浮现在我的脑海里,比别人考得高,便能与同学正常交流,比别人考得低了,总感觉没脸见人。
有一次,老师给我们讲了一个小故事,小明和小王是好朋友,他们住在一块,但他们的成绩却相差很大,小王便以小明为榜样努力的开始奋斗,由于他们两是在同一所学校就读,小王便盲目地效仿小明的学习方法,他背单词,小王也背,小明睡得晚,小王绝不比小明晚睡一分钟……听完这个故事,情不自禁地偷笑小王,但又仔细地想,我又何尝不是“小王”,为了超过别人,采纳别人的学习方法,之后老师就教育我们:“要正确认识自己的优缺点,发扬你的优点,做好你自己……”听完了老师的教育,我从中得到了启发,同时也看到了自己之前的愚蠢。
之后的考试,我并没把许多的目光注视在别人的成绩上,而是更关心自己比以前进步了多少,每次,看到了自己的进步,心中就充满了喜悦之情,因为自己已经经历了。
天生我材必有用,做好自己,过好每一天。