袋袋板栗,诠释爱。——题记
爸爸工作忙,总是隔三差五的回来,我自然是理解他。我每每都期盼着他回来,但在我的心中,一半是盼着爸爸好不容易的归来,还有一半更是因为爸爸每次一回来都总能像变戏法似的,变出这个有淡淡板栗的香气萦绕着的牛皮纸袋。
我也不知我是打何时开始喜欢上了这个“肥头大耳”的玩意儿,只是有次偶然,爸爸从公司回来之后的顺手,我便就再也没有忘记过它缠绕在我舌尖,那种在唇齿间留香的酥软。于是,我当时便缠着爸爸,问这个小家伙的来历。
爸爸听闻后,嘴角抿了抿,勾起一抹暖心的微笑。“小时候,总喜欢吃板栗。可那时候穷啊,便一天省下一分吃冰棍儿的毛票,积攒了足有一个月。每当这时,我总会屁颠屁颠地跑向人潮汹涌的大集市里,只为换一包栗子,那味道,滋滋滋......”我看到爸爸的眼中闪过一丝光亮,“到了后来,你便跌跌撞撞地闯进了我的生活。当你还是小屁孩的时候可挑啦,除了板栗,你什么都不吃。害得我哟!”说完后,爸爸若有所思地笑了笑,便什么都没有说了。
那天晚上,家中一下子无言了,只有电视的画面无声的闪动着,还有剥板栗的“咔咔”声附和着,映衬深夜的宁静。繁星在幽暗得愈发蓝的天空中眨着眼,望着我将板栗颗颗入口。而爸爸则微笑着看我狼吞虎咽。而板栗,一转眼全部被我一扫而光。爸爸扫的,只是残余的板栗壳儿或是些残留在壳中的残渣碎屑。
爸爸已将回家捎袋板栗回家渐渐演变成了一种习惯。屈指一算,十二年已从袋袋板栗间悄悄流走。而爸爸也明白,他的女儿从头至尾喜欢吃板栗。
他说,捎板栗是他作为爸爸的荣幸,也是跟我不常在一起的愧疚作弥补。
他说,他喜欢看我吃板栗时,满足的笑容。
随着我的渐渐长大,他回到家时的那一刻,我接的已不是那一袋热气腾腾的板栗,而是他愈发苍老的面容,笑中还带着丝丝说不清的疲惫。
昨天,他又习惯性地捎了一袋板栗回来,可脸上却写满了歉疚。心中不禁被时间的轴承抽动了几下。岁月的镰刀怎会对爸爸下了毒手?
“爸爸,你......”几些沉重的咳嗽声打断了我的话,清了清嗓后,显得略带沙哑的声音发话了:“今天下班晚了,离我们家近的这家栗子店关门了。”我眼里闪出一丝张皇,“所以,我就......”爸爸似他脸上深陷的黑眼圈般瘫软在沙发中,不发话了。
在这个微大的城市里,却只有两家板栗店。况且,令我诧异的是,那家板栗店在南面,而我们家在几十公里外的北面。
为何,爸爸在下班后还拖着疲惫的身躯,坚持着,去千里之外,只为了帮我买一袋可有可无的糖炒栗子。心中不禁为之一颤,而后升起的便是充盈的温暖,却还有一丝内疚在温暖的漩涡中游走。
“诶诶,可是,不应该凉掉了么?”“哎呦,我怎么会让我的女儿吃到凉栗子呢?况且她又那么爱吃,凉了就不好吃啦。”“那,不是还有卖板栗的小摊小贩么?”“你傻哦,那个不卫生啦!”爸爸又冲着我笑了笑,在这寒冷的冬夜里,散发着温暖的光环。
感动在一时间涌上心头。
我又再次自私地将有些生冷的栗子肉一扫而光,而爸爸吃的又是“残羹剩饭”。
而当爸爸因疲惫深睡过去后,只见爸爸黑色风衣上在月光下泛着浅浅光亮的星点油渍。
我明白是为何了,为何板栗的温度在这个寒冷的冬夜里不愿散去了。我将温暖的板栗拥入怀中,这份感动涌上心头。
即便是,爸爸不在身边的九岁的那一年。嘿,板栗,我们好久不见。