四月走了,五月到了,六月散了。老师没有骗我们,三年,真的很短,但我仍想好好端详你们的面孔。
——题记
春蚕到死丝方尽蜡炬成灰泪始干
冬天来了,我嫌那太阳不够猛烈;夏天来了,我又嫌那风不够清凉;语文老师你来了,我眼睛仍盯着窗外,正在争论那冬夏究竟哪个更好。余光望去,只见你穿着碎花白衣裙,一袭长发披肩,不仅吟咏两句“窈窕淑女,君子好逑”。
你什么都会,仿佛百科全书就在你的脑袋,我的思绪总会被您抓回教室,我爱听您讲的小道理,像航标,指引我前进的方向;像机油,提供我进取的动力;像铃声,时刻提醒我要珍惜。有时你像圣斗士,全副身心的投入工作,即使连上三节课,脸上还洋溢着牡丹红的微笑。上课的效率和质量,只有你能驾驭。黎明前总是黑暗的,你却愿意做那只萤火虫,可我不想黎明早至。
笑中有泪泪中有汗水
课代表手拿一根木棍,一个箭步跨上讲台指挥着我们,班级的男高音、女高音此起彼伏,化学元素周期表、化合价、化学式如何配平……为了方便记忆,粤语式、歌曲式、顺口溜,笑声充满整个教室。
操场上,为了迎接体育中考,同学们跳出一个新高度、跑出一个新速度、“汗出一个新湿度”,眼眶中包含的是感动的泪水,往心里流的,却是一个不后悔的新深度。
六月将至人即散
“夕阳无限好,只是近黄昏”,我不是一个没有礼貌的人,只是不想说再见罢了。
七卷写完,三年结束。