也许是感动从心间骤然涌起,沉默便如一方稳立水中的顽石,遏止语言的溪流。那日步人小院,蓦然发现院角被一片灿烂的火红簇拥着—葡萄藤翠绿的叶子已被秋霜染成了阳光般的颜色,它们衬得蓝天更清撤更高远了。想吟一句“霜叶红于二月花”,可我却什么都没说,只是凝望着,将那火红与湛蓝默默地涂在我生命的画布上。
轻叩窗权的雨声,总能唤起我心中的古意诗情。放上一曲《雨打芭蕉》,琴声雨声相融相伴,在我心中缓缓流过。这时伫立窗前,白雾笼罩外面的世界,我用手指在玻璃上划出思念时的心绪,这才领悟到“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的真正意味。雨声风声,都是大自然的声音。在静谧的自然面前,我喜欢沉默。这使我不再孤独,而成为自然中的一部分。
沉默是一种最默契的交流,无语相对,所有的真情都在彼此的眼眸中悠悠回转,相互交融。沉默是一份最可贵的内涵,这默默无语中早已宽容地忘却别人加诸于自己心里的创痕,却散发出执著的灵魂之光。
生命的美妙与狂喜,内涵与思索,我不想说。也许用心感受,已足够。适时的沉默并非是生命的浪费,在沉默中如过眼云烟的只是一去不复返的年华,而蕴含在里面散发着永世醇香的却是生命浓缩成的—情感。
不想说的时候,就让沉默—这蓝色的海洋将我包容。思想灵气的水滴在海中嬉戏,我的灵魂得到休憩与自由。
我知道,风清云淡之后,从沉默那里汲取到全新感受的生命会尽快倾诉,尽情澎湃,然后静待又一次的凝思......