一个宁静的早晨,远处的天空中飞过一群候鸟。候鸟们低低的鸣叫使人感到秋天已经来到了草原。
老师把自己的学生带到草原上。怀着十分愉悦的心情说:“今天,我们要写一篇关于秋天的作文,每人说出草原的天空是什么样的。同学们,请你们注意观察,好好想一想,选出最准确、最优美的词语来。”
孩子们安静下来。他们一边望着,一边动着脑筋。过了一会儿,大家听到了对天空的描述:“天空是蓝色的……”
“天空是天蓝的……”
“天空是湛蓝的……”
“天空是蔚蓝的……”
就这样,孩子们不厌其烦地重复着相似词语:蓝色﹑天蓝﹑湛蓝﹑蔚蓝……
蓝眼睛的小姑娘瓦利娅站在一旁,默不作声。
“瓦利娅,你为什么一声不吭呢?”老师走过去问。
“我想说自己的词……”
“那你用什么词语来描绘天空呢?”
“天空是温暖的……”瓦利娅低声说着,微微一笑。
孩子们又静了下来。在这一瞬间,他们看到了以前从没看到过的东西:
“天空是忧愁的.……”
“天空是动荡的……”
“天空是纯洁的……”
“天空是爽朗的……”
天空在玩耍、在颤抖、在呼吸、在微笑-在孩子们的眼里,天空仿佛忽然间有了生命。
孩子们的思维活跃起来了。他们每个人都用心观察着,想象着,用与众不同的词语描绘着秋天草原天空的景象。