在上个月,我们学了一篇课文叫《桃花心木》至今我还没有忘记它,忘记那个种桃花心木的“懒人”。
原先,我总是奇怪,为什么许多百年大树会长那麽大?不可能专门有人天天给它浇水吧!于是我便带着这几个问题把它读了一遍。
作者乡下的老家旁,有一块非常大的空地租给人家中桃花心木的树苗。种树人的个子很高,在种下树苗以后他常来浇水,可他每次来的时间不确定,浇水的量也不确定。过了几天作者发现树苗有些枯萎了所以种树人每次来时便会带来一些树苗来补种,作者在一次与种树人的谈话中知道了答案,也悟出了一个道理。因为种树人说他在模仿老天下雨,如果他天天都来浇水,浇一定的量树苗的根就会浮在表面,遇到狂风暴雨就会枯萎。
是啊,种树人让“树苗自己学会在土地里找水源”的育苗方法是正确的,对人也是一样的,可是有些家长认为学习是孩子最重要的,而忽略了孩子的独立的能力。我曾今看过一篇报道讲的一个大学生学习特别好可他被父母宠的连被子都不会叠鸡蛋都不会剥,上大学是父母还得跟着他。
通过这两篇文章也勾起了我那天的回忆……
那天我刚上完英语课妈妈给我打电话让我自己回家,我一听便很生气。心想:为什么不接我,能当误她多少时间呀!现在我终于知道了父母这样做的原因了,因为父母都是爱我们的但有些父母的宠爱却害了她们的孩子,因为在无法艰苦有困难的环境中经受考验的人,最终是失败的,所以我们一定要有一颗独立自主的心。