去观雾山的路上有许多沿途的美景吸引了我;有茂密的果树,有成片的金黄色的油菜花灿烂地开着,阵阵幽香引得蝴蝶翩翩起舞。还有一片片葱葱茏茏的树林。
过了一会我们一家就来到了观雾山脚下,来到一片潮湿的土坡上,开始了我们的采蕨菜之行。我站在坡上一眼望去,哇!好美呀!翠绿的草儿映入我的眼帘。我的妈妈走过来对我说:“蕨菜头上是圆的,并且长得不高,没有……”。我还没等我的妈妈说完就跑远了。我在一路上看到只要是有点跟我的妈妈描述的差不多的就掐断放在口袋。不一会,我就采到了满满一大口袋。我大汗淋漓地跑到我的妈妈旁边,才发现她才采那么几根。我向我的妈妈不停地炫耀着我的成果,这时,我的妈妈转过身,看看我的口袋说:“你采得多倒是多,就是有80%的A货,也就是有80%的山寨版。”我一下子由晴转多云,想不到我采了这么多假货。我的妈妈又说:“谁叫你不认真听,我再说一遍‘蕨菜长得不高,杆上有紫毛,摘下来有湿漉漉的感觉,杆很软,而不硬,头上不是像一卷一卷的。”这次,我认真地把我的妈妈的话记住了。在草丛中仔细地寻找着,一会儿又看到一根,一会儿又看到一根,只要掌握到方法就能很快的找到蕨菜。下午4点半,我和爸妈在车上集合,我发现爸爸和我的妈妈也都采的不少。我们一家采的蕨菜合起来差不多有满满的一大口袋了。
晚上回到家时,我吃这个特别的香,因为它是我们用自己的双手亲自掐的,也是我们的劳动成果。也让我体会到了劳动的辛苦和乐趣!