雨下得淅淅沥沥,把窗外的红花绿草都弄花了,好似蒙上了一层白布。我百无聊赖地坐在家里,仔仔细细地数着雨丝。
忽地,楼下传来一阵歌声,在缥缈的雨雾中传入我的耳朵。它既不是高山流水的绝妙之声,亦非绕梁三日的天籁之音,但,它就像演奏家的纤长的手指,拨动我的心弦。
我情不自禁地探出头,只见园艺工人小左正如疾风一般剪裁楼下灌木丛歪歪扭扭的枝条。他好像遇见了千年难得一见的大喜事儿,一边乐呵呵地干活儿,一边旁若无人地放声高歌。
我不由得好奇了起来,小左平时干活,都是专心致志、一丝不苟,今天怎么变得如此吊儿郎当的?
我深思起来:小左做园艺工人,月工资五六百元,没能吃上什么好东西,更没人请他吃什么好东西。再加上园艺工是兼职工作,其他园艺工都是开出租车的
难道天上掉下个大馅饼?!
我越想越糊涂,似乎被绞进了一大块稀泥中,翻来覆去,就是想不通。于是,我下了决定干脆守株待兔,等他上来再问吧!
瓢泼大雨变成了倾盆大雨,倾盆大雨又变成了疾风骤雨,即使小左是神仙下凡,也耐不住了。
他仓皇地逃到屋檐下,我也逮住了这个天赐良机,上前一探究竟。“小左啊,看你今天满面红光的,是不是买彩票中了个十几二十万?”我疑惑地问。“才没有呢,我怎么可能有那种好运!”他抹了抹脸上的雨水,露出了两排参差不齐但洁白的牙,指了指身上的衣服,“你看,这是单位给我量身定做的雨衣,现在,我就可以在雨中工作了!”
他的脸上露出了难得一见的笑容,像对待宝贝一样地抚摸着身上的雨衣。我忽然心底一震,一种难以言喻的感动席卷全身。
幸福其实很简单,当我们在追求大红大绿的花衣裳时,它,一件雨衣,就能使一个园艺工人兴奋不已。
难道我们不能像珍爱一件雨衣一样,珍爱自己的好东西?难道我们不能像珍爱一件雨衣一样,珍爱眼前的幸福吗?