晨,阳光暖洋洋的洒在地上,给人一种温馨的美好。大街上挂起了红色的灯笼,路两旁卖起了精致的花灯。一切都洋溢着节日的气氛……
偶然看见一个孩子,拿着刚买的兔子灯,“满足”二字写满了小脸。她稚嫩的笑声徘徊在我耳边久久不能散去。于是就想起了儿童时代,那时的我,也是这样快乐。妈妈牵着我的左手,我右手拿一个花灯,一蹦一跳地走着。幸福,美好……
而如今,我上初中了。不再是那个整天无忧无虑,爱无理取闹的小孩子了。我长大了。
回到家,像往常一样,妈妈在厨房里忙活,爸爸在客厅里看新闻。我对“元宵节”只字未提,默默地走进房间,拿出作业写。心中无故生起一团名为“不满”的火焰,心情久久不能平静。
“开饭咯!”妈妈端着菜,扯着嗓子叫道。我深吸一口气,放下笔,想象着有一桌子的美味等着我去品尝。于是满怀期待地来到餐桌旁,却发现只有几道普通的家常菜,不满之感愈来愈强烈,但我始终没说些什么。坐下,拿起筷子,一声不吭地吃着饭。
妈妈熟悉的声音再一次响起,是从厨房传来的,这时我才发现妈妈还没吃,而碗里的菜已不再冒着热气了,心情瞬间平静不少。“你们慢点吃,汤圆一会儿就好。”汤圆?我小时候最爱吃了,又香又糯,咬一口,甜甜的芝麻馅便溢了出来,吃完了,唇齿之间不仅留有余香,还有着一种幸福的味道。
看着眼前这碗热气腾腾的汤圆,一下子这释然了。汤圆的寓意就是团团圆圆,这世上有多少人因为种种原因而不能与家人团聚?而如今,元宵节,我们一家三口团聚在一起,吃上一碗汤圆,不是很幸福吗?幸福其实并不必然,要多么伟大,多么轰轰烈烈。有时,一个小小的举动,一句关切的问候,方能给人以幸福之感。
那一刻,幸福充满了我的全世界。我如梦初醒。原来,幸福就是如此的简单……