怎么说,当提到“幸福”这个词的时候,更多的是摸不着头脑,更多的是想要逃避掉,而没有选择正视,要么就是沉默不语。其实,这并不代表着不幸福,而是这幸福的珠子太多,太散,不知道该如何才能将它完好的串接起来。
有人说,幸福是迎面的清风,是不断酝酿的美酒,而幸福是简单的,就像猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
幸福有多少?朝鲜,一个一度被人们认为贫穷、落后的地方。一个有着中国七八十年代的社会景象的地方,一个地域不大、专制的地方,就是这样一个地方,就是生活在这样一个地方的一群人,他们没有觉得自己生活得不好,没有觉得自己贫穷落后,他们觉得自己幸福,一种发自内心的幸福感。一个制度,就可以让他们甘愿出资出力,一个口令,就可以让他们凝聚力量。他们是团结的民族,他们是幸福的民族。美国,这个全世界人们所追逐的国家,它拥有强大的经济力量,拥有广阔的人才技术基地,拥有色彩斑斓的多元文化,拥有完善的社会福利,这里的人们快乐,这里的人们为自己所身处的这个国家骄傲,这里的人有着高质量的惬意生活,这里的人们很幸福。
或许,我们并不能给幸福一个准确的定义,但从我们一来到这个世界时,就开始了体验幸福的旅程。年幼时,以为幸福就是要有钱,有钱便可以买许多梦寐以求的东西。无论什么好吃的、好玩的,都可以买到便是幸福的;长大之后,十六七岁的我们,正是学校里又一代的新星,能够在学校里快乐学习,有同学的问候,有老师的淳淳教导,就算有错误和批评,也是幸福的。幸福是触手可及的,大人们的幸福更是围绕在他们身边,一次家庭团聚,一趟轻松的旅行,孩子一个温暖的举动,老人一个欣慰的点头,都是他们的幸福。
幸福总是在成长中变得更加细微、更加具体、更加简单、更加触手可及。
我们各自有各自的幸福,并不是只有华丽的修身,资源丰厚的社会,经济发达的国家才会拥有的幸福。幸福无处不在,需要的是一种发现,一种体味,一种态度。