每个人,对幸福都有不同的理解,有些人认为只要和家人开开心心的生活在一起,那就是幸福,而有些人却认为,开上名车,住上豪宅,那才是幸福。
但是阿文却不这么认为。阿文是我们村的清洁员,她每天都要早早起来。扫地,倒垃圾,那都是她的工作,她每天都做的一丝不苟,兢兢业业,有空时,她还会去小溪里捡垃圾,她每天都穿着意见很旧的黑衣服,一双布鞋,这既成了她的“工作服”,也成了她“标志”,只要一看到,就算近视,也知道是阿文。阿文和她的丈夫关系不是很好,儿女都搬出去了住了,家里冷冷清清的,所以她们所有的精力都放到了工作上。
有一次,阿文在小溪里捡垃圾,奶奶看见了,对他说:“阿文啊,你这么幸苦干什么呢?现在有养老金可以拿了,你都这么大年纪了,可以休息了,好好享受享受够了,劳累了一辈子,该享享福了,你儿子前几天不是要你搬过去和他们住在一起,你怎么不去啊?”
“有什么好去啊,看媳妇儿脸色过日子啊,有什么好的,现在我扫扫地,倒倒垃圾,每个月都有几百块钱的收入,加上养老金,吃穿不成问题,可以舒服过日子了。况且我做这一行都十来年了,做出了感情,那能说不做就不做呢,而且我在这里生活了一辈子,这里是我的根,我过得很幸福,干嘛要搬啊,你说是吧!”“是啊,是啊”两个老人的笑声,在空气中被传到很远很远……
幸福是什么?幸福是自己过的舒坦快乐。阿文的幸福就是每天过着日出而做日落不息的生活,做着自己喜欢的工作,生活在自己热爱的土地上。
其实每个人都有属于自己的幸福,家人的健康是幸福,有自己的工作是幸福;清扫马路是幸福,维护乘客生命安全是幸福……这些小小的幸福,化作小小的种子,把爱播撒天地。这些小小的幸福,组成了我们一生的幸福。
我们要珍惜眼前这些最简单的幸福,因为最简单的幸福,是最幸福的,最永恒的幸福!