夜晚,漫天的星光闪烁,山林中时不时传来鸣叫,呈现出一份静谧,却莫名给人一种压迫感。
柔和的光抚摸着纸张,书页,随着时间翻动,我聚精会神地背着单词,耳边回想起老师的话语。“明天模拟考,大家回去自行复习……”我不禁皱了下眉头,莫名的压力逼着我继续复习,可心中仿佛被人扔进一块石头,溅起一阵水花,久久不能平静,满是对明天的担忧。
“November、December……”我背着早被我忘到爪哇国的单词,脑袋中却有一团解不开的线,越缠越乱,感到厌烦。在我心烦意乱之际,楼下传来一阵玻璃碰撞的声音,虽说不响,但成了我坏心情的发泄对象。“喂!能不能安静点?吵到我背单词了。”我不由得咬紧了牙关。楼下的声音停了一会儿,随即传来妈妈道歉的声音。“哦,对不起,吵到你了,你继续复习吧。”
我也不理会,继续背单词,小小的单词却好像无穷无尽,一个背完一个又来,我看着那些蝌蚪文字心里就直冒火。这时,有人推开了门,我转过身,满肚子的火准备发泄时,突然怔住了。只见妈妈端着一个杯子,里面盛满了热牛奶,难道是专门泡给我喝的?我的目光向下移,瞟见了妈妈受伤的脚,心中思绪万千。
那是一个清晨,我在家中悠闲地看着电视,却不知妈妈正到处收账,不知道是什么原因,从楼梯上摔了下来,骨裂了,医生说要静养,可是妈妈不听,依旧忙上忙下,脚伤也越来越严重,妈妈这么拼,不都是为了我吗?我却……
我看着妈妈,岁月不知何时在她头发中插了几根银丝,岁月的年轮悄然爬上了她的脸庞,她的手掌也被岁月磨得异常粗糙……妈妈走了过来,放下牛奶,拍了拍我的背,没说什么,但我却都明白了,鼻子一酸。
我曾喝过一杯用母爱泡成的牛奶,在深沉的夜……