今天有兴趣阅读了安徒生童话《打火匣》,讲述了一个士兵从没有钱到有钱的经历和社会现象,证实金钱在人世间所起的作用,那个士兵一旦有钱就有了华丽的衣服,一群朋友,朋友们都称赞他为稀有的人物,侠义豪客,但是一旦失去钱后,他不得不从豪华的房是搬出来,住到顶层的一间阁楼里,他的朋友谁也不去找他,因为走上去要爬很高的梯子。无论是古代或是当今的社会,金钱在这个世界上都是起着非常重要的作用,当然钱不是万能,但没有钱是万万不能的。
人生活在这个世间上短短几十年,如何活得更加幸福是一个人必须考虑的问题,幸福和快乐的基础是什么,在每个层次的人群中都有不同的概念和理解。引用社会经济学的理论应该说是:需求最大化。我完全赞成。
穷人需要的是金钱,有地位的人需要是感情,有感情的人需要的是地位,所有的一切都是欲望所至。人的欲望是永无止境的。