这部经典名著是四个字为一句话公二百五十句话,一千个字刚刚好,这正是一本名副其实的"千"字文呀!
这本书里,有不少内容,有原文,有翻译文,还有故事呢!给我印象最深的是这么几句话:"天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。"意思是:苍天是青黑色的,大地是黄色的宇宙形成混沌蒙昧的状态之中太阳东升西落,月亮阴晴圆缺。星辰布满在天空中。
"尺璧非宝,寸阴是意"告诉我们时间是宝贵的。
"孤陋寡闻,愚蒙等消"你的学问浅薄,见识少就会被人耻笑。我们不能死读书,还要增长见识,要看外面的世界,不然会被人家称为"现代版""井底之蛙"的。
"读书破万卷,下笔如有神。"让我们一起读书,爱看书。大家一起来读书吧!