城市在变,时代在变,我们也在变。可是是我们变得适应城市,还是城市变得适应我们呢?早已习惯了穿梭在城市的霓虹灯中,早已看惯了矗立在城市的摩天大厦,然而,我们又怎样才能找回那些丢失的记忆? 一直以来,我都觉得每个城市都有属于自己的故事。虽然很想走进每一座城市,探访属于她的五千年的风和雨,可是梦想虽美好,现实很残酷。很庆幸,看到了《城市影像》这本书。 说实话,这并不是一本介绍城市的旅游书,也不是一本翻开过去的历史书,更不是一本应有尽有的百科全书。她只介绍了中国的十个城市,而且是以不同人的视角讲述的,每一个人负责一个城市,讲述着自己对那个城市的认知和理解。 刘心武的抚摸北京,谈到了北京的胡同文化,也描述了现代北京的灯红酒绿。北京,这座历史悠久的古城,她有着肃穆的神情,也饱含年轻的热情。从老北京城的胡同文化到现代北京三里屯的酒吧文化;从天坛到世贸天街;从故宫到鸟巢水立方,这是一座将古典与时尚融合的别有韵味的城市。很期待有一天能够去到北京,感受这座“湖城”的别样情怀,哪怕只是单纯地去北漂。 张贤亮的流放银川,印象最深的就是文章的开头,“我是在《凤凰于飞》的歌声中从银川市北门进入银川市的。眼前是一座寂寞、荒凉、破落的古城,耳边却想起华丽而甜美的歌声,这种强烈的反差让我终生难忘。”银川,对我而言是一座很陌生的城市,前前后后看了许多本关于城市的书,貌似都没有看到讲述关于银川这座城市的。不过看了这篇文章之后,有一种冲动,很想去造访这座被很多人遗忘的城市。喜欢,不仅仅是因为她是一座古城;好奇,不仅仅是因为我的茫然无知。而是因为那一首《凤凰于飞》,虽然没有听过,但光看歌名就足以然我对这座城市产生无尽的遐想。这是中国独一无二的“高原古城”,这是一座“出卖荒凉”的城市。 李杭育的柳风桂雨下的杭州,.讲述了杭州的男人和女人,讲述了杭州的时髦,讲述了杭州的西湖。杭州,中国最具幸福感的城市,记住这座城市的主要原因是因为西湖,还有处于江南水乡的地理位置。杭州,一个柔情似水的城市。 本书中还有何立伟的长沙岁月,方方的行云流水的武汉,李宽定的见证贵阳,阿成的妖冶的迷宫哈尔滨,邓贤的乐土之帮成都,孙甘露的幻想上海,邓刚的漂泊大连。每一座城市都是一本书,看着外表,很想走进;看着内容,浮想联翩。 城市影像,印象城市。印象中的长沙是古城,也是现代城,著名的酒吧一条街,享誉全国的湖南卫视,还有岳麓山上的岳麓书院,天心阁下的白沙井,在这座生活了两年的城市,感觉陌生中掺杂着熟悉,熟悉中又满是陌生。 城市影像,印象城市。哈尔滨、成都、上海、大连,很想去探访的四座城市。哈尔滨,坐落在中国的北方,融合了欧式风格的建筑,很冷,却很有情调;成都,之所以向往,是因为选秀,更是因为偶像的力量,还有成都人的那份慵懒;上海,一直就很想去,一座时尚大都市,却仍残留着上世纪上海滩般的丰韵,外滩、浦东新区、东方明珠塔,还有巨鹿路87号,因为文学,所以好奇,因为时尚,所以迷恋;大连,有人曾跟我说大连的海景足以让人无法忘怀,或许是太喜欢海了吧,就很想看到最漂亮的海景。 城市影像,印象城市。或许我们很熟悉每一座城市的人文历史和地理环境,然而当我们在品每一座城市时,那份印象又多了些内容,多了些感动。如果你也好奇那些耳熟能详的城市,如果你和我一样,疯狂地迷恋每一座城市的特别,就请翻开这一本《城市影像》吧,它会带你进入别人的视角品城市。