《在路上》读后感
父母老了,我们应该懂事了。
我是个不太喜欢让别人讲大道理给我听的人,那样我会觉得很无趣。但这篇故事与众不同,它就在我们的身边,只是我们一直没有在意。
人总是失去了才懂得珍惜,没错,正当我们享受着父母给我们做的午餐,挑剔哪里哪里不好吃时,正当我们穿着父母给我们买的衣服,挑剔着哪里哪里不好看时,我们是不是应该好好想想:父母凭什么?凭什么要供你吃喝,要供你衣服穿?在春节时、过节时、重要场合时,你总是穿着漂亮的衣裳,而父母呢?不在年轻时那样爱打扮、爱漂亮,这些都为了谁?为什么要这样?仅仅是因为你是他们的孩子吗?仅仅是因为他们是你的父母吗?如果是,那为什么是你的父母就要这样对你,历史以来抛弃自己孩子的父母数不胜数,你没有加入到他们的行列,被父母一直所珍视着,你应该感到满足,是的,由此就够了,你又凭什么去挑剔父母给予你的一切的一切呢?
人总要长大,长大后总要衰老,也总有一天会离开人世。各位同学们,父母的愿望不多,没有什么大愿望,他们已经渐渐衰老,再也不是那个志气蓬勃的少年了,恩,他们老了,他们经历了许多之后,他们看过了人间的丑恶与善美,他们经历了很多,他们剩下的愿望就是让你们长大成人,成为一个有用的人,他们对你的期望或许让你感到太荒唐,但这是他们余生的心愿,是发自内心的,仅仅如此。看着父母一步步衰老的背影,我们是不是应该做些什么?叛逆还是报答?其实我本人原来觉得,其实叛逆这东西说白了,就是不按父母所希望的“路子”去“走”,再简单点就是按自己想做的去做,其实这也没啥错,可是各位同学们,父母们走过的路比你们多的多,他们为你们选择了在他们看来的正确的“路”,我们是不是不应该选择“叛逆”,而是应该坐下来,静静地与父母商讨一下,跟父母讲讲自己的想法,而不是不征求同意就随意行事呢?
父母老了,我们应该懂事了,我们的父母不再是曾经的那个抱有很大的理想的青年了,而我们也不也不是那个爱调皮捣蛋,却又惹人喜爱的小孩子了,我们是不是应该尝试着在父母的后半生中,给予他们回报,完成他们对你的期望呢?
其他也没什么可说的了,说再多也没用,有些人,就是“脑子不好使”,说来说去还是想叛逆,说来说去还是觉得父母有错,关键不在于我能把应该报答父母的原因说的有多清楚,重点还是在于你,记住“走自己的路,让别人去说”,但请记得千万别走上“叛逆”之路。
小学生走在路上读后感二今天我读完了《走在路上》这本书,我懂得了很多的道理,让我学到了很多的知识。
让我感动的有这个故事,名字叫犟龟。让我来讲讲吧。从前有一只乌龟,名叫淘淘,他正在橄榄树下吃他的早餐时,听见了一个消息,万兽之王--狮子二十八世纪举行婚礼,他邀请了大大小孝男女老少,去参加他的婚礼,淘淘为了参加婚礼,他在路上遇到了很多朋友,都在讥笑他一步一步爬的这么慢,而狮子的婚礼就在两周后就要举行了,怎么能赶得上?但是,淘淘仍然坚持往前走,他越过种种障碍,穿过树林和沙地,日夜不停的赶路。乌鸦告诉他二十八世纪狮王已经去世了,可是淘淘,他没有放弃继续往前走。
就这样淘淘又走了许多天,历尽了千辛万苦,最后终于找到了,可是,不是二十八世纪了,是二十九世纪狮子王的婚礼。
乌龟淘淘坐在参加庆典的客人中间,虽然有些疲惫,但感到非常幸福,他说:“我一直说,我会准时赶到的!”
这个故事教育我们,做任何事情只要坚持,就会成功!