读《钢铁是怎样炼成的》有感 六年级一班 杨淳 在假期中,我读了《钢铁是怎样炼成的》的这本书,使我对书中的主人公保尔的敬意油然而生。 保尔被老师赶出学校之后,在偶然的相遇中,他与冬尼亚结为朋友。他在装配工朱赫来的引导下,懂得了布尔维克是为穷人解放的革命政党。于是,他依依不舍的告别了冬尼亚,逃离了家乡,参加了红军。但是,他的身体状况越来越差,右腿变成了残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,最后终于瘫痪了。但他并没有应此而沮丧,而又开始了他艰难的写作生涯。 “人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次,人的生命应当这样度过,当他回首往事时,它不应虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧。这样,在他临死的时候,他能够说‘我全部的精力,都以先给这世上最伟大的事业——为人类解放事业而斗争’。” 我不止一次的读着这句话,我的心中了充满着勇气和力量。 我非常敬佩保尔不为病魔侵扰和不怕命运挫折的革命精神。他的精神激励着我,感动着我。我读着读着,保尔那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前。他,一个普通的革命战士,竟有着钢铁般的意志和大无畏的精神,这是什么样的一股力量推动着他,鼓舞的他前进呢?那就是伟大的共产主义事业。这个坚定的信念,支撑着他顽强的与病魔作斗争。 一个人只有树立崇高理想,造就优良的素质,并有执着的追求,他才不会被生活所拖累,不会被不幸所压倒,才会在苦难的熊熊烈火中坚强起来,成熟起来,去热爱生活,去充实自己,迎接更加美好的明天!