《破解诸葛亮的智慧》读后感1
读史明智!读破大智慧,获得大智慧!     三国时期是一个混乱和割据的时期,形成了以魏、蜀、吴三足鼎立的局面。在这浩浩荡荡的近百年历史中,如果说有哪一个名字给后人留下了的印象最深刻,对后世的影响最深远的话,那么毫无疑问是诸葛亮——这个几乎成为三国代名词的智圣,实在是那个金戈铁马、风云汇集、群星璀璨的年代最好的浓缩和象征。 这本书展现三国历史,讲述精彩案例,凸现人物形象,剖析成功法则,破解智慧原理,使人在轻松阅读中获得心智的启迪。     一、挫折是财富。     诸葛亮的童年生活并不是一帆风顺,而是背井离乡,经历过颠沛流离的逃难生活,经历过寄人篱下的艰辛岁月,更经历过从豪门望族到一介平民的大起大落。但是,这段不幸的童年经历,从另一方面来说,也是他的一笔宝贵的人生财富。童年的挫折,帮助他清楚而又深刻地认识社会,积累人生阅历,磨练意志,健全人格。物竞天择,适者生存。生长在室外,经历风吹雨淋的野草,总能赢得“野火烧不尽,春风吹又生”的惊喜! 挫折就像是一串串气泡阻碍你的视线,但那只是暂时的,只要你勇敢地闯过去,它就会随风散去,也许挫折会让你失去什么,但最终它会让你得到更多。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。上天在收走你一些东西的同时,也会赐予你一些别人没有的财富。 挫折磨炼人心! 挫折练就智慧! 挫折造就人才! 生活因挫折更美丽!     二、观其大略,成其大才。     诸葛亮在游学的过程中,还结识了几位良师益友——石韬石广元、徐庶徐元直和孟建孟公威,所谓“近朱者赤”,这几位在刘备“三顾茅庐”中都出过场,后来也都成为赫赫有名的人物。 诸葛亮是一个大气的人。他的治学方法很独特——观其大略。注重大的问题及其解决方略,抓大放小的学习方法。不钻牛角尖,善于抓住要点,做事情首先研究清楚这件事情是否值得去做;其次怎么去做,大致分几个步骤;最后才是实施。。     三、自信者无敌。     自信,是构筑一切的基石。如果我们连自己都不相信自己能够成功,那还有谁会去相信呢?如果我们自己都不鼓励自己,又怎么去要求别人来鼓励我们呢?“伟人的必要气质,是他自以为必须伟大起来。”在别人肯定你之前,你得先肯定自己。只要对自己充满无可限量的信念,就能在你身上产生自信,也只有充满自信的人,才能取得巨大的成功。只要自己看重自己,珍惜自己,对生活充满信心和希望,你就会觉得生命很有意义,然后才会赢得周围人的尊重。     生命的价值首先取决于自己的态度,取决于自己是否有足够强的自信心,是否相信独一无二的自己。诸葛亮始终相信他能够成为管仲、乐毅,最后做到了,甚至超过了心中的偶像。珍惜光阴,不断充实、发掘自己,最后,你会惊奇地发现,这个世界也认同了你的价值。 当人人都看得起自己时,千万不要过分看中自己。 当别人都轻视自己时,千万不要低估自己。     三、雪中送炭。     人们往往更喜欢锦上添花,似乎没有多少人能做到雪中送炭。有些时候,只要一个肯定的眼神、一句温暖的话、伸手拉一把、扶一下,就能改变一个人一生的命运。     四、换位思考。     刘备之所以能够让很多人对他交心,是因为他自己首先愿意袒露心声。     通过换位思考,以开放心态对待冲突,从而获得新的理解,可以让我们突破固有的思考习惯,学会变通,解决常规性思维下难以解决的事情;了解别人的心理需求,感受他人的情绪,利于沟通;欣赏他人优点,给予对方真诚鼓励,团队和谐高效;领导者得到下属的拥护、下属得到上级的器重……其实,身处不同地位就会有不同的难处。作为一个智者,如果能在关键时刻看透其中玄机,换位思考,站在对方的立场上考虑问题,并不动声色地拉对方一把,绝对是一种趋利避害的高超智慧,无疑会带来一个双赢的结局。