人生若只如初见读后感
我读唐诗宋词是高中阶段做的事,大学里总是以中外几个名人的小说为伍,走上社会后,忙于家庭与工作,无暇于书刊,简直与文盲无异。说来惭愧,竟然不知大名鼎鼎的纳兰容若,更不多知红极一时的安意如小姐。
周日,闲来跟风,与几个要好的老同学逛书市。一本题为"人生若只如初见"的书吸引了我的眼球。同学说,都已看过,值得一读。于是就买了下来。
"人生若只如初见",咀嚼之,却有道不尽的缠绵,耐人寻味--是美好?是回忆?是遗憾?是流连?可见,说这话的人,必有些许的忧愁和无奈,更是喜好在梦呓里神游,正如纳兰容若的生平。
安意如(张莉),毕竟是80后的小女子,说实在的,我心里总带着一点"不屑"。你小妮子有几分功力来说古?向来只觉得像周汝昌那样的老苍头才有能耐往我等跟前一站,说说三、道道四,也不乏有几分"文风"的肃穆,即便评论一下"林妹妹"之类也觉得是高高在上,而别人不得亲近,就像早已作古的56年版的《红楼梦辩》,能从故纸堆得到一本也是个难。
细细品读,果真出人意料。文笔显得俏皮诙谐,字里行间还杂带着几许新潮流的东东,辞句读来飘逸轻松,对原诗原词的评品既入骨又温婉,每一个故事都讲得娓娓动人,喜怒笑骂怅然真实。
"如花美眷,似水流年";
"青青子衿,悠悠我心"…
从班婕妤到唐明皇、杨贵妃,到白居易,到李白、杜甫、杜牧、孟浩然,到薛涛、霍小玉、柳永、李清照、秦观、苏轼、晏小山,再回到纳兰容若;从《诗经》说到诗、词,再说到故事…躲不开的是命运的缠绕,理不清的是爱情的永恒。
文盲如我读后,方晓苏武除了气节,还有对结发妻子的恩爱;才气横溢的杜甫还有孤舟漂泊的悲惨;气魄如虹的陆游,不只有"铁马冰河"的未酬壮志,还有一生难忘的沈园梦;挑灯看剑的辛弃疾,除了铿锵情怀,还有"灯火阑珊处"的回望…
问世间,
情为何物?
只教生死相许。
万花纷落,
月华如水,
春草清辉邂逅缘。
浅斟低吟,
一切都在诗歌外。
满篇才子共佳人,
说情说坎说无奈;
一纸的才情艳句,
道天道地道人生。
清丽风雅话际遇,
谁解其中味?
如有来世,我愿做那柳荫下或泛舟中的婉约才女,或笛、或琴、或棋、或画,伴着和风细雨,与君浅尝低吟…
结句:佳文共赏析,后生可畏之。从"人生若只如初见"见识了安意如,读懂了纳兰容若,想到了纳兰馨雪…所以特发此文。