越来越多地同龄人涌入北上广的怀抱,等待赢得这些城市的包容和尊重。高考完后很多同学地报考目的地统统投向了北上这两个城市(广州离山东太远,在我们班里还是很少有人报的),很多人用一本的分数去读北京的二本,用二本的分数去读个三本或者专科,似乎如出名要趁早一样,仿佛几年的读书阅历也会增加几分在这个城市工作生活的资本。聚会时候很多同学地京腔味儿十足,男生继续侃,女生继续捯饬着骄傲。偶尔看到梦梦写的日志,我不清楚她在哪一所产空姐地学院读书,印象最深的一句话是:这一年我们吃了很多不像TM人吃的哭,但是最后我们也赚着钱了。这一切真的像极了在报刊上看到地那些拥往北上广青年人地话。其实理想的小火苗看起来还真是渺小啊。
还好我的梦想不够大,我只是个不出息地孩子,虔诚地如个山里人,我无法接受北上广的喧嚣和大。我愿意守着可爱的小东营或者济南长睡不起。文章的最后一句话还是同感。是陪着这个城市一起变得世俗地成长还是在大都市里寻找自己坦然的自由。。