《李开复自传》读后感500字
书中从他父母的相识,他的出身开始记述,我发现,只有一篇是关于他的爱情,我想,作为一些八卦一点的人,最喜欢看的可能是名人的情感吧,但是,李开复很平淡,因为他的爱情就只有一次,也就是现在的太太,可谓是一见钟情吧,呵呵!而其余的部分基本是在他的求学以及事业经历上,我想,也许这就是大人物的不同吧,他们不需要过于丰富的情感生活来使自己的传记厚实!当然,在全书,也会出现一些关于家庭的描述,对于家人、朋友的感激,发自肺腑的情感表达,恰恰使这个富翁的精神层面饱满起来。
的教育,使他11岁就可以去美国求学,我想,这一点客观的条件,我们一般人还是比较难达到的。作为和李开复先生同时代的我们的爷爷奶奶却还只是农民,只懂得吃饱穿暖就够了,孩子的教育成才根本没在意;而到了我们父母这一代,大多还都是些文化水平比较低的,因此,在教育孩子方面,可能只知道让孩子要把书读好,但是也没有其他更深远的考虑,经济能力也比较有限;现在到了我们这一代,我们接受了高等教育,明白了要奋发努力,但是我们知道,我们很难达到李开复先生那个水平了吧,因为先决条件已经决定了我们的起点是有差距的,因此,我想,我们只能寄希望于下一代,希望我们的下一代从小就接受先进的思想教育,由我们来营造一个良好的成长氛围,使他们不断发展,为国做贡献。
有人说:“读一本自传,就如同认识一个人。”
李开复,一个传奇般的人物,曾先后在苹果、微软、谷歌这三家全球具有高度影响力的顶尖IT公司里担任高管,这样成功的履历,一定有特别值得我们学习的地方。他为什么能达到如此让人羡慕的高度呢?是与生俱来的天赋还是后天的努力,这些都是吸引我的地方。
这本书有这么一段话让人感动。“人生在世,时间非常短,如果你总是不敢做想做的事情,那么一生过去了,留下的只是悔恨,只有懊悔,我常常说追随我心,当然追随我心必须是要在负责、守信、守法的前提下,在这个前提下,冒一冒险也是值得的,虽然经历风险的日子可能会比较难,但如果我不这样做,那蹉跎十年、二十年后,我可能会后悔不及。”我认为,李开复正是在这种思想下,用认真的态度,不断做出惊人的选择,才取得成功的。正如他的座右铭那样,“一个世界有你,一个世界没你,让两者区别最大,就是你一生的意义。”想要成功,想要达到一定的高度,李开复告诉我们要有恒心、要认真、要敢于冒险。因为在展示天才的一部分时,职场成功更离不开另一个因素——勤奋和努力。
从这本书中,更让我感动与震惊的是李开复那如脐带一样割舍不断的中国之恋。更让我为之叹服的是,当谷歌的规模与事业到达顶峰时,他毅然选择离开,回到祖国创建“新工厂”。我从他身上学到了另一个成功的法宝——敢于放弃。李开复,他是怎样的一个人?他不高大,却足够强大,他不够聪明,却足够努力,是他创造了中国人的奇迹,是他向全世界宣告我们中国人的能力,他就是我们中国人的一个不朽传奇。