理性与感性研究的文章读后感500字
无意间在仔仔的空间中品味了一篇关于理性与感性研究的文章。不过很遗憾下周就是期末考,这个时候认可这类文章毫无疑问是对整个复习计划雪上加霜。不过这也是无可奈何的事情,我觉得我是个感性空间由自己强迫用理性心里压抑着的人,一点小火,瞬间燎原。
就在我写到这里的时候,旁边同宿舍的舍友颇为担心的问了我一句:“你来自习还有心情写小说?”要按平时我的作风,我会自豪的回应他,“我是一个理工科的文科生,我最好的是语文,俗称文艺青年。”不过这次我都不以为然,想想也是,要说这些东西谁不懂,每次我一阵长篇大论之后,敖忍烈总会骂我废话连篇。谁也不会在社会中失去本心,大家都只是把知道的埋在心底,然后打上一个“理性对待,合理安排”的标杆去融入集体。再嘲笑一下那些自以为超凡脱俗的评论者,也就知足了。这其实也根本不是反驳或者是不认同,只是不屑于去面对那些谁都知道的事实罢了。但在这一点我还真显得与众不同,要是我把我的所想告诉那个谁谁谁,那他永恒不变的一定是沉默,亦或是告诉那个谁谁,那他也不出意外,根本不会继续探讨下去。谁叫我一直读着理工呢,而我真的需要一个可以诉说的人。于是乎我就有了一个习惯,自己下来自己看,现在我看之前我写的东西我都能体会到当时我自己的心境如何,这也是一份感性的回忆吧。然而我不想写日记,因为我一直觉得日记是一个人私密的东西,如果我记录那样的东西只会让我自己都害怕自己的阴暗面,所以还是光明正大的记录下来。至于之后自己认不认同自己,那则是后话了。
好比这次我从西安回来,一口气删了800多个好友,退了所有的群,只留下30个人左右,这就是属于我的一种感性。但是原因我现在自己也不清楚,也许有点生活重新开始的意思,同学们都问我为什么删他们,我始终有点不好意思回答,索性理解为QQ中毒吧。而原以为生活真的可以焕然一新,到头来一切照旧,大概这就是理性吧。作者说的很简单,理性与感性是一对互相争吵的双生儿,而且作者把感性上升为了自身灵魂,那理性又何尝不是一种社会精神呢?你有了灵魂才对起自己,我还觉得有了精神才对起别人。
文中有这么一段话:“‘我只是长大了,理智了,不再像小孩那样整天做白日梦了’我们一面这样自我欺骗,一面加速走向痛苦的深渊沉沦”
我觉得这正是我们现在大学生所面临的困境,当真是镶嵌于成长之中,都只是历史与文化的奴隶。所以我喜欢黑夜独自在树林晃荡,那时才能思考自己的真实的向往。我承认自己是个用理性伪装的很好的男人。即便如此吧,社会需要这样的人,需要很多很多。我也不反感自己成为作者所嗤之以鼻的那类人,以我的虚荣心,我还比较向往如此。
不知道华仔读了之后是什么样的感悟呢。连小7都说自己是个有故事的人,我想我也该有属于我自己的轰轰烈烈的故事吧。