法刻画了19世纪法国上半叶时期,资产阶级的人们视金钱如生命的悲惨人生。
故事发生在法国的一个小城市——索木尔。主人公欧也妮是一个非常善良,纯洁
的女孩。她信奉上帝,信奉爱情,并对金钱嗤之以鼻。但欧也妮的父亲却和她恰恰
相反,人们叫他老葛朗台。
老葛朗台是个地地道道的吝啬鬼,他到临死的时候还在说:“金子才能让我暖
和”。他虽然非常爱他唯一的女儿欧也妮,但一涉及到金钱的时候,他会六亲不
认,甚至把亲人至之死地!欧也妮的母亲因忍受不了老葛郎台精神上的虐待而换上
风寒,离开了人世,离开了可怜的欧也妮。欧也妮因为善良的本性原谅了她吝啬的
父亲,但不久老葛朗台的身体也慢慢的不行了,不久也离开了人世,离开了他的金
子。这时的欧也妮非常孤独,只有她家唯一忠厚、朴实的老佣人娜侬,陪在她的身
边。她这时唯一挂念的亲人便只有堂弟查理了,也是她最爱的恋人。查理是老
葛朗台弟弟纪尧姆·葛朗台的儿子。纪尧姆·葛朗台因破产而自杀身亡,他临终前
在给老葛朗台的信中写到,把自己唯一的儿子查理托付给老葛朗台,希望他把查理
送到印度并给他一笔钱来创业。但吝啬的老葛朗台并不想花一分钱。欧也妮便把她
多年积攒下的金币,全部给了查理,并和查理产生了爱情。在欧也妮的心里爱情是
那么的神圣,那么的甜蜜。而她等到的是什么呢?她没想到,多年的等待竟只是一
封查理的还款信。而查理为了金钱和名誉背信弃义,抛弃了美丽、善良的欧也妮,
娶了一个贵族阶级的丑女孩为妻。当查理知道欧也妮继承的财产居然是他们的10
倍,甚至20倍时,他从内心里感到吃惊和愤慨,因为他没想到,一个那么寒酸的家
和一个那么吝啬的叔叔会有那么多的金子!此时的欧也妮嫁给了事物所的所长,这
位所长也因贪图欧也妮的财产而受到了上帝的惩罚,离奇的死去了。而年馑33岁的
欧也妮便成了寡妇。因欧也妮总是为社会做善事,捐款捐物,所以人们还是尊敬的
称她为“小姐”。
这部现实主义的小说,不管是从人物性格状态还是景物景致来说,都表现得非
常微妙。作为读者,我被故事的细枝末节所深深吸引。我为那时丑恶的社会所愤
慨,为那时的人所悲哀,但也为有欧也妮那样的人所欣慰。现实生活中也有不少如
老葛朗台和查理这样的人,他们为了自己的利益,不惜一切代价。他们的野心就像
胆汁,假如不受到制止,它就是一种令人奋发的液体,一旦它受到制止,不能顺利
发展,他就会变得焦躁,充满虚假。他们缺少爱心、虚心、专心、宽心、耐心,特
别是诚心和清心,他们有的只是过分的信心,虚假的哄骗而已,没有一丝道德。凡
事包容,诸事忍让,虚心为人,低调做事,学会选择,懂得放弃,将心比心,广结
善缘,平静心态才是为人之道。