相比起一般时尚书造型书提点要买哪些款式的鞋子,这书多次强调了鞋子必须贴合自己的脚,要尺寸刚刚好。合脚,服帖,如同定制一样的合适。如此才能膝盖以下小腿到脚的线条流畅,鞋子和双脚融为一体。
那么怎么确认尺寸合适?
花时间试鞋子,最好花个30分钟,穿着鞋在店里走几圈。前面看,侧面观,背后瞧确认外形,360度观察脚和鞋子间有没有多余的空隙。
穿凉鞋脚趾不要挤出来,穿长靴,靴口和腿会太松吗?营造的踝部和小腿的曲线是想要的吗?要培养敏锐度,留意鞋上脚后营造的曲线。多考虑合体度,舒适度(好走路)。考量的重点都是鞋子是为自己服务的,想起王晶导演那句话:观众都是认片不认人。放到这里是认合适度,不认风潮。哈哈哈。
款式讲究极简精致。简单无多余饰品的线条最流畅。书里推荐的6大经典款是:
芭蕾式平底鞋/娃娃鞋(ballerine),草编坡跟鞋(Espadrilles),细带凉鞋(sandals),converse式球鞋(sneaker),短靴/踝靴和长靴(boots),高跟鞋(pumps)。
选择要点:
芭蕾式平底鞋/娃娃鞋(ballerine):尽量多露脚面皮肤(可以露一点点脚指间缝);经典款是带细带蝴蝶结,蝴蝶结小小的更适合年长女性,大蝴蝶结少女味浓,会吸引人注意到脚上皮肤。经典色是黑色哑光。其衍生款式为一字带高跟鞋,一字的带子不能粗。一字带的位置有三种,脚背中间一横<脚踝位置一横<越靠近脚趾位置一横(最成熟)
细带凉鞋(sandals):经典款脚面交叉带。注意脚面鞋带子的粗细或者皮块的面积会产生轻盈感还是沉重感的区别。
球鞋,converse式或类Adidas史密斯球鞋(sneaker):经典款为小白鞋。
短靴/踝靴:经典款是侧面有松紧布款/切尔西靴。按鞋面的靴口形状可以分为U型:特别适合O型腿,一字型靴口适合脚踝粗,腿曲线不明显的,n型适合()个子高,腿细的来增加稳定感。长靴:选择合适尺寸看3个点:腿和靴口合适;小腿肚的位置,越高越显腿长;营造的脚踝曲线。上脚后,每只长靴的垂直中线应刚好和通过第三个脚趾的腿中线重合。
整体造型要考量配饰所营造的比例和分量感。
从膝盖以下到脚面的露肤长度。以这个长度为露出的皮肤长度标准。这样短裙配中靴的话看起来也不会过于暴露。
分量感要鞋子和包包加起来算。
按鞋高度,暴露皮肤多少还有鞋子本身分量成三个量级:S是高度在脚踝以下,裸脚面的单鞋;M是全包覆脚面/踝靴;L是长靴或者厚底鞋
包包按照尺寸也分:S是B5左右甚至更小的包包,比如手拿包/链条小包;M是A4左右,L是B4,A3大小的包包。
S算1分,M2分,L3分。鞋和包包加起来的分数保持在4分或者以下,整体就不会太有厚重感。
还有其他的习惯和建议:
鞋柜涵盖在衣橱内(在最低一层),方便全身搭配。应季的,新买的中间放,优先选穿。
新鞋先在家穿习惯,第一次穿出去控制在数小时内能回到家的场景。