波莉安娜读后感
这段时间,我和孩子们一起读了《波莉安娜》这本书。刚拿到这本书时,认为没什么意思,但读着读着,波莉安娜这个善良、乐观的小女孩深深吸引了我,只要有空,我就会拿起书读几页。
这本书讲述了一个充满了快乐的故事。小说的主人公——十一岁的波莉安娜是个孤儿,可她从来也没有因为自己的身世而失望哭泣,反而能在每一个困难与打击面前都积极乐观地去发现快乐、享受快乐。自从她来到脾气乖戾、冷漠孤傲的姨妈家后,她的“高兴游戏”。便流传开来,并深深地感染了她身边的每一个人,孤傲的姨妈、不满意自己名字的南西、性格古怪的潘德莱顿等等都因遇到了这个小女孩而快乐起来,甚至整个贝汀斯镇都因她重新获得了生机……
读完这本书,我也在反思自己,为什么有时控制不了自己的情绪,面对经常犯错的孩子和不能按时写完作业的孩子不能冷静地处理,而让他们的过错来影响自己一天的好心情呢?这样带着情绪上课,对其他孩子来说也不公平。其实、每个孩子身上都有优点,只是,有时你是戴着有色眼镜,只看到了他的缺点。
当孩子犯错时,找出孩子身上值得令人高兴的地方,心平气和的和孩子交流,让孩子们感觉到来上学真是件高兴的事,按时完成作业真是件高兴的事,能学到知识真是件高兴的事,能和同学们在一起学习玩耍真是件高兴的事。让波莉安娜作我们的朋友,像她一样热爱生活吧!