如果你只看这本书的题目,可能会觉得这是一本讲爱的书。没错,这的确是一本讲爱的书,但你说的也不全对,因为这本书并没有死板地讲爱,而是通过一个叫恩利科的小男孩四年级的日记,告诉读者什么是爱,该怎么爱等知识。
恩利科是意大利都灵巴列迪学校的一名小学生,这本书讲的是他在一学年里的故事。除了他的日记外,这本书中还有九个每月故事,都是讲的一些少年的英雄事迹。
在这本书中,我最喜欢的故事是发生在十月二十一日的一件事。这件事非常感人,以至于我看了之后差点哭了。这个故事讲的是:一个叫做罗伯弟的三年级学生在上学的路上,看见一个一年级的小学生跌倒在马路中间,而且离他几步远的一辆马车正好向他驶来,这时,罗伯弟奋不顾身地跑过去,救了这个小孩,他自己确被车轮扎伤了一只脚。
读了这本书后,我重新认识了爱,并知道了遇到一些困难后该怎么做。这本书让我懂得了很多道理,真是一本值得一看的好书。