《顶碗少年》读后感
今天,我读了《顶碗少年》这篇文章,说是一位表演杂技的少年,在一次座无虚席的表演——最难的顶碗节目中,不慎失手,十只碗全被打碎,但是少年却从容不迫,毅然地第二次顶碗,在眼看要成功的瞬间,未曾想又失败了,他又第三次顶起了碗,最终成功。
在别人看来,有时候认为该放弃的事情,由于自己的执着,自己顽强的毅力,却成功了。在生活中往往很多这样的情况,我们要面对许多失败,不思进取,放任自流,不找原因,永远也成功不了;相反的是,不放弃,克服困难,坚持不懈,最终到达胜利的彼岸。就如一位名人说的:“世上无难事,只怕有心人”。
我觉得学习就像“逆水行舟,不进则退”。如果我一次考试考得不好,就心灰意冷,没有信心的话,那么就永远也不会考好的。如果失败了心里想着。
这正是一场惊心动魄的拼搏!是的,人生就是一场拼搏。敢于拼搏的人,才是命运的主人。在山穷水尽的绝境里,再拼搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒里,再拼搏一下,就会迎来温暖的春风——这就是那顶碗少年给我的启示。