《顶碗少年》读后感
宽容和鼓励,是生活中必不可少的,也是成功路上必不可少的。我读了一篇课文:《顶碗少年》,对我留下了很深的烙印。
课文讲了一个顶碗少年在杂技表演时连连失败了两次,失去了信心,这时一位老者上台对其进行安抚与鼓励,最终少年终于取得了表演的成功,赢得了所有人的掌声与赞叹。
读完后,我感慨万分。我认为,顶碗少年最终的成功,少不了这位白发老者。顶碗少年连连两次表演失利,此时的心情一定焦虑万分,信心也缺失无数,已经不知所措。这时如果没有老者的宽容与鼓励,少年怎能再次鼓起勇气,继续拼搏呢?由此可见,人与人之间,宽容与鼓励是必不可少的,是有很大作用的。就拿一件事情做例子,我见过两种父母,一种是蛮横无理,一种是理解宽容。当孩子放了错误,第一种父母便会不分青红皂白,先打骂孩子一顿,但是这丝毫起不到作用,不但使孩子没有安全感,与父母的关系产生分歧,而且错误也丝毫得不到改善。而第二种则会慢慢开导孩子,让孩子懂得自己错在哪里,宽容孩子,给其一次改过的机会,并不断鼓励,这样既能使孩子不觉得父母是那样可怕,又能改掉坏毛病,岂不是一举两得?
我认为宽容与鼓励是人间最美好的东西,没有宽容与鼓励,世界不但会缺失更多美好,也会缺失更多成功的机会。