与爱同行--读《爱的教育》有感
爱是人类生存的灵丹妙药——读《爱的教育》有感
爱是一种情感,一种心底里流淌的情感。父母与孩子之间的亲子之爱,老师与学生之间的师生之情,朋友之间纯洁的友谊……这些都属于爱的范畴,可以说爱是人类最神圣的情感体验。
暑假里我有幸阅读了意大利作家亚米契斯写的《爱的教育》一书。书中所描述的是一个意大利四年级小学生安利柯以日记的形式讲述了他在校内外的所见,所闻和所感,包括发生在安利柯身上各种感人的故事。通过塑造一个个看似渺小,实则不凡的人物形象,在读者心中荡起了一阵阵情感的波澜,使爱的美德永驻读者心中。 我对书中的其中两个故事记忆特别深刻,少年笔耕这个故事讲的是一个十二岁的小学生叙利亚,为了帮助爸爸改变贫困拮据的家庭生活,半夜十二点钟起床帮爸爸抄写书件封条,以致于影响了睡眠,影响了学习,叙利亚瞒着爸爸连续干了一个多月,他的学习成绩明显下降,遭到了爸爸的责骂,后来爸爸对叙利亚渐渐失望了……一天深夜,叙利亚在抄写时不小心把一册书碰掉在地上,爸爸被响声惊醒,起床察看,发现了这感人的一幕。在昏黄微弱的油灯下,爸爸看见叙利亚瘦小的身影伏在书桌前抄写,一切都明白了,爸爸的眼眶湿润了,爸爸站在叙利亚的身后,用双手轻轻地抚摸着叙利亚的头部……此时此刻,爸爸对叙利亚的一种爱的暖流瞬间弥漫在我的心里,使我的心里久久不能平静。没有华丽的语言,没有多余的修饰,一个亲柔的动作就足以把叙利亚与爸爸之间互为依存的父子之情传递在你我心间,这就是一种心灵的感悟。 "起来!你真勇敢!救活你母亲的,是你"!这是六千英里寻母这个故事里医生对小主人公玛尔可说的一句话,也是这个故事里的最后-句话。这个故事讲述的是十三岁的玛尔可历经千辛万苦,坚持不懈,终于寻找到了自己的母亲,而此时的母亲却奄奄一息,即将离开人世,是玛尔可的坚定信念挽救了他的母亲,玛尔可勇敢执着寻母的信念一直没有动摇,玛尔可的母亲在医院里几次想到她的儿子时顿时都有一种无形的力量在支撑着她的病痛,当玛尔可克服种种困难,终于找到母亲,出现在母亲的面前时,母亲与儿子在一瞬间相遇的情景,使母亲的病痛得到了慰藉,而儿子无比思念母亲的情感在此时此刻也得到释怀……"胸中跳跃着满足的鼓励,灿烂散在天空的黑辰,这时分外地觉得美丽"这是书中的一句话,我想是对这个充满着爱的故事圆满结局的一种升华。
感谢爱的教育,感谢爱的力量,我们的生活需要爱,爱是人类生存的灵丹妙药。爱就像是水,没有了爱,我们的心灵将荒芜干涸,爱又像身体里的血液,滋润着我们的器官,为我们提供营养,生生不息。