与爱同行--读《爱的教育》有感
爱的教育是意大利作家艾得蒙多德亚米契斯的杰作。这是一本日记体的小说,记载了小学生安利柯整整十个月的四年级生活。爱是整篇小说的主旨,就在最平实的字里行间,塑造了一个个看似渺小,实则不凡的人物形象,把“爱”表现得自然深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦,感人肺腑,引人深思……
爱,是人类永恒的话题。著名教育家夏沔尊先生在翻译爱的教育时说过这样一段话:“教育之没有感情,没有爱,如池塘没有水一样,没有水,就不成其池塘。没有爱,就没有教育。”我是一个学生,我看过很多有关“爱”的感人至深的故事,永生难忘。
她,是一支“白色的蒲公英”,很白很白……在她十岁那年,她就跟着母亲来到偏远的山区。她的母亲是一位志愿者,要在山区教那些没书读的孩子。无私奉献着爱的优秀的母亲也培养了一位优秀的女儿,她考上了一所名牌大学。然而,在收到通知书之后,竟被诊断得了白血病……面对突如其来的病魔,她没有哭,只是笑了笑,她要笑着过完每一天。她做了一个充满爱的美丽的决定:留在山区,让更多的孩子走出山区,走出贫困……
她坚强的面对苦难,经过重重考核,她被一所学校聘用了,开始了自己的“精彩人生”。她每天都开心地从事着那光辉的事业——教书育人。荒凉的山区里没有良好的医学设备,尽管她一次又一次地晕倒,但每一次醒来,只要看到学子们辛勤的身影,她便露出了慰藉的笑脸……是爱让她坚强的活着,是爱让她为山区的孩子无私奉献,只求让更多的孩子走出贫困,走向美好的未来……
不要问我这个故事的结局,爱的故事没有结局。爱,人类最崇高、最伟大、最神圣的感情!给生活增添了无限的精彩,这精彩会在世界的每一个地方、每个时刻开出美丽的花,结出甜蜜的果。爱会延续下去,会永恒。
记得母爱如佛那篇文章,讲述了一位年轻人由于苦恼而迷上了学道参佛,一路跋山涉水历尽艰辛去寻访古刹名寺,却没有得道。后来一位高僧给他禅机:“凡是赤脚为你开门的,就是你的佛。”年轻人一路游历投栈住店,始终遇不到佛。于是,沮丧地回家了。到家已是半夜时分,月色朦胧中,他发现母亲光着脚为自己开门……
也还记得,“2005年感动中国”年度人物之一的洪战辉,饱尝人生艰辛,却依然笑着说:“只要你心中充满爱,生活将会更加精彩。”是呀,回想“汶川大地震”,在那天崩地裂,无数生命顷刻陨灭之时,是爱,是人世间那至深至沉的爱托起了摇摇欲坠的汶川!是爱,是人世间那至真至纯的爱奏响了一曲感动世界的乐章。