在读《爱的教育》时,我想:爱到底是什么?是同学的爱,是姐弟之间的爱,父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱……读了之后,才发现爱原来那么伟大,内涵博深!
这本书里介绍了意大利小学生安利柯的学习和生活,包括安利柯的同学、朋友、老师、还有烟囱家的孩子小石匠等,而安利柯的朋友卡隆的形象给我留下了深刻的印象:他十分仗义,责任感强,心胸宽阔,为人善良,所以深得同学们的喜爱!
读着卡隆的所作所为,我不禁感到羞愧,我有时看不起穷孩子,而卡隆却乐意帮助这些孩子,对他们友好。跟他比,我的缺点实在是太多了,在以后的生活中我要向卡隆学习!
夏丐尊先生在翻译这本书时说过:“如果教育没有感情,没有爱,就如同池塘没有水一样,没有水就不成池塘。没有爱就没有教育。”爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,很轻松,每天也会因对新东西的感悟而充实起来,于是就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对生活的爱!