前几天,我读了一本书,名字叫《爱的教育》。
这本书写的是:单纯的孩子就像一张白纸。形形色色的人或事都像一支笔,画在这张纸上,相互关爱、相互照顾是最浓重的一笔。朴素是这本书最大的特点,纯洁的看待世界也是它的特色。
在这本书中,看似微不足道的故事,却深深打动了我。
卖炭人与绅士的故事:绅士,一个对孩子呵护有佳,每天护送孩子的父亲,当他的孩子对劳动者的孩子歧视的时候,毫不客气的教育了孩子,让他的孩子向卖炭者道歉。这段描写冲激了我小小的心灵。真正的绅士待人平等,知错能改,不溺爱孩子,这个行为打动了卖炭者。
父亲的先生,一位奉献毕生精力给教育事业的的老者,将其一生化作了一本本孩子们的作业和名单。父亲相隔几十年后见到了他,先生的严厉批评在他的脑海中还不时浮现。年迈的先生已不记得父亲的名字,但当父亲提起的时候,先生竟然找出了他当时的作业。父亲被感动了,书外的我也被打动了。先生谆谆教导影响了一群孩子,他的奉献精神感染了大家。父亲念念不忘的看望慰藉了年迈的先生的心,他老泪纵横。书中先生曾说:“不,不!我没有学校没有孩子了!没有孩子是不能生存的。我的末日大约就到了吧!”多么可敬的一位老先生。
一本书就像一个世界,使我足不出户学习了很多。以后,我还要多读一些书,懂更多的道理。