《朝花夕拾》读后感
这段时间细读了鲁迅的《朝花夕拾》,鲁迅是我最喜欢的作家之一,他的《朝花夕拾》也是其中我最喜欢的作品之一。
童年,这是每个人都拥有的。虽然在童年里有苦有笑,但是童年会在自己的心里留下美好而难忘的回忆。鲁迅的《朝花夕拾》,原名是叫做《旧事重提》,是对逝去岁月的回忆,有真挚的情怀,有无奈的感伤。欢快的时候,我感到有沁人心脾的馨香袭来;郁闷不乐的时候,我感到无名的寂寞前来吞噬。这一切,确实是能真切的感受得到的。
在这本书中,鲁迅将自己在童年中难忘的人和难忘的事,用真实、天真、有趣的话语表达出来。鲁迅的童年并不是美好的。他做的每件事都得不到长辈的认同,这使他感到很难过。但是他没有怨恨这些不认同他的长辈,而是将这些长辈的不认同改为动力,写入这本书里。他在这书中,把童年的无奈和寂寞释放出来。读过它后,我能感受到在鲁迅的童年虽然并不很开心和快乐,但也时时刻刻充满着美好的回忆。鲁迅的童年是五味俱全的。既有酸甜,也有苦辣,更少不了有咸。而我们的童年也一样的。即使过得不怎么好,但童年永远会在我们心灵的最深处,永远埋藏在属于它的地方,留下美好难忘的记忆。
《朝花夕拾》的取材,包含着深广的社会历史内容,具有丰富的思想意义,表现了鲁迅对半封建半殖民地社会生活的深刻认识和他那反帝反封建彻底的革命精神。他写人物,带有强烈的时代感;记事件,则透过现象提示其深刻的社会本质;发言论、抒感情,则无不闪射着思想的火花!