泛黄的纸页透出一股霉味,边缘处微微上翘着书的外包装纸,显得残旧不全。残存的部分斜挂着,上面布满了犹如蜘蛛网一般的细纹。这本书沉睡已久,积淀了岁月留下的痕迹。翻起书页来,还能听到那些往事被惊扰后的喧嚣,是阳光下纷飞的灰尘。书上一个黑色立体的“飘”字已经快要被灰尘覆盖。
是啊!我又有多久都没有打开过这本《飘》了,但是在我的脑海里还残存着女主斯嘉丽的结局,至今想起,还是会觉得有些悲伤!
《飘》以亚特兰大以及附近的一个种植园为故事场景,描绘了内战前后美国南方人的生活,作品刻画了那个时代的许多南方人的形象,占据了中心位置的斯嘉丽、瑞德、艾希礼等就是其间的典型代表。他们的习俗、礼仪、言行举止、精神观念、政治态度,通过描写斯嘉丽和白瑞德的爱情纠缠为主线,成功地再现了林肯领导的南北战争,美国南方地区的社会生活。
作者玛格丽特米切尔用轻柔的笔触描摹着斯嘉丽的生活。让我在阅读的过程中,感受到斯嘉丽爱成长、生活和感情上自我意识的觉醒;增强和对自主权利的追求。她由开始时的高傲叛逆、倔强贪慕虚荣,到了最终在战争中磨练出了一个不屈不挠、坚强勇敢、不轻易认输的人物性格。
另外,便是作者笔下的白瑞德,他是一个神秘而与众不同的人。在小说中瑞德多次追求斯嘉丽,但是被女主拒绝了。但是被女主拒绝了,但是他相信斯嘉丽总有一天会是他的。白瑞德的大胆不羁、睿智而又玩世不恭的行为,以及他对爱情的忍耐与包容这三方面都使我感触很深。
原本以为斯嘉丽和白瑞德经历了这么多曲折,终归会在一起。可是却因为斯嘉丽对艾希礼的苦苦追求和女儿邦尼的坠马去世的悲惨结局而告一段落,读到最后却让人感到惋惜。
我想斯嘉丽这样的人,也存在我们的生活中,只不过我们没有发现罢了!她身上的不屈不挠的精神一直让我崇拜!我想那句:“tomorrow is other day!”将会永远珍藏在我的心间……