熊丙奇评高考:浙江路边鼓掌作文题算中等
从命题导向看,主要是引导中学生建立多元价值观,发挥自己的潜能,做最好的自己。
不管是中等生还是成绩优秀的学生,他们在人生的一定时段都可能会面临各种不同价值观的选择,都会面临人生的困惑,在困惑面前怎样认识自己,发挥自己的潜能,是大家都需要去学的。
今年高考(高考)作文的价值导向很好,不同程度的学生也都会有话可写。不过如果想得高分,还要有新意,有特色,具体来说就是选材独特、寓意深刻、文字表达具有表现力。
21世纪教育研究院(高考)副院长熊丙奇(高考)认为:这是个热门的话题,贴近现实生活,学生能有真切的感受。而开放性材料作文,学生也有发挥的空间。不过,思辨的空间不大。因为很多内容是既定,比如现有的评价体系是既定,中等生、优等生的情况是既定的。那么,学生的纠结矛盾心态,也就既定了。
在熊丙奇看来,一道好的高考作文题,该具备两个条件,“可想,有很大的想象空间;能自由表达”。据此评价,他认为,“浙江作文题算中等。”
不过,这道作文题要写好,不容易,因为学生都处在纠结的状态。