“学校有校规,家规”是人们常说的一个词。然而,当被问及“你的家庭风格是什么?你的家庭教育是什么?”时,学生们傻眼了
我家的家庭传统是孝顺父母,尊敬长辈。我的父母总是警告我:孝顺是所有美德中的第一位!家庭风格是需要牢记的座右铭。有了它,我们可以在社会上立足,走得更远。牢记家庭传统,为自己的生活打下坚实的基础,迈出坚实的步伐,成为国家的栋梁!
我记得当我年轻的时候,每次我和我的好朋友去玩的时候,我都会忘记我的父亲或母亲给我安排回家的时间。当我开心的时候,我会很晚才回家。大人们都很担心,所以我妈妈严肃地对我说:"我们怎么设定时间,为什么我们每次都不遵守规则,回来得这么晚?"现在我们规定同样的错误不能犯三次。你同意吗?”我点点头,向母亲保证我会遵守规定,下次会准时回家。
好时光不长,我的老缺点又重复了一遍。一个暑假,当我的作业完成后,我去找朋友玩。我妈妈告诉我最晚6: 30回家,以免影响别人的吃饭时间。我同意了。我们玩得很开心。他母亲一再邀请我去她家吃饭,我欣然接受了。过了一会儿,妈妈叫我回家,所以我不得不乖乖地回去,因为已经7: 30多了。他一到家,就受到母亲的严厉批评。我知道我的错误是没有按时回家,在别人家里吃饭不仅会打扰别人,还会给别人带来负担。他下定决心不再做这件事了。
现在我终于明白什么是“家庭风格、家训、家族史”。“家庭风格”是家庭的精神特质。一旦家庭风格恶化,家庭的思想和道德品质也会随之恶化。这个家庭将不再能够培养优秀的后代。如果没有“家训”,后代就会被宠坏。只有让他知道自己的错误,他才能改正错误,然后慢慢教育他。我认为这是“家庭风格、家训和家族史”。讲述家族历史,学习家训,传承家族传统。