走过稚嫩的孩童时期,进入了对一切抱有认知的青少年时期,无疑成长了许多,经历了许多……这段路上我会遇到许多过客,他们不能停留,唯你像我的指路标,提醒我下一站的风景。
听说小时候我很不安分,在你家里睡得好好的,半夜却突然哭着喊着找妈妈,你只好无奈地给我妈打电话,让她来接我。那时,我很令你头疼吧?
听说小时候我过满月,你因为没有给我收齐一万的份子钱而至今难受。那时,你因为觉得我没有被受到重视而伤心吧?
在我叫出第一声“姥姥”时,你是惊讶的吧?在我拿着第一张奖状兴冲冲去找你时,你心里也和我一样激动吧?当我长到可以摘下你家高大石榴树上的石榴时,你是骄傲的吧?当我和你玩纸牌时,将“大王”放到最上面然后我先抽,你恐怕早已知道我作弊了吧?
记得那一次午后,我因要买资料书便让你带着我去,爱玩的妹妹也跟着。但在回来的时候,你却突然停下了车,走下去,将路旁一个废旧车筐放到了车上。妹妹当即问:“姥姥,你为什么捡垃圾?很丢人!”我赶紧示意她不要继续说下去。尽管她年龄小,说话不当,但这个话题仍然像尖刀一样伤人。你却笑着说:“捡垃圾也是靠劳动,没有什么丢脸的。”我却深知这挣来的钱无一例外的都花在了我们身上,这钱挣得不丢脸!
还记得包饺子时我总是包独特的长方体形,但你依然给我保留下来去煮;记得我总因嫌你家狗吃不饱而多喂它,你总和我“理论”一番;记得半夜因为害怕,我总拉着你看鬼片;记得你家的药差不多都被我吃了……
记得你因为我不常去你家,后而每周都带吃的来看我;记得你总会问我什么时候再去你家,我总会说下周下周;记得你现在总会丢三落四,而且身体似乎也不如从前那般硬朗了……
我们是从什么时候改变了?
当我搀着你的手走在晚饭后的街道时,自己的脚步迎合着你的脚步,任凭路灯拉长你我背影……
其实这样很好,我搀着你,挺好。
让我回到小时候的纯真,你回到从前时硬朗的身体。感谢你渲染了我的回忆,陪伴我经过了这么多年。多想,这条路没有尽头……