明媚的午后,天气甚好,阳光爬上桌角,看老爸握着的笔在纸上飞舞。我在房间门口怔了那么一下:如此天气,如此景致,瞬间勾起了我记忆的潮水,在眼前奔涌而过让我目不暇接。心绪飘飞,我陷入回忆之中。
老爸者,年且四十三四。文,略通一二;武,则可谓心有余而力不足。忙于事务鲜见锻炼。故肚大而圆,脸亦如此。笑则喜,怒则惧。幸老爸脾气甚好,吾鲜受皮肉之苦。乐哉!
早在上幼儿园的时候,我和老爸就建立起了牢固的友谊。凡我想要的玩具,老爸几乎从不拒绝。家中放满了我的弹弓、各式玩具枪和汽车之类。像如此晴朗的天气,老爸早就带着全副武装的我进山撒野了。那时的老爸年轻健壮,浑身都有使不完的劲儿。陪我爬土坡、趟小溪,老爸脸上流露出欣慰的微笑。身体微胖,但宛如中流砥柱,撑起家中一片晴天,这便是我小时候对他的印象。老爸和我一起玩耍,一起学习。我知道,老爸是想让我亲近自然、身体健康的。
然而,时光却在奋笔疾书中,在太阳升升降降中流去。比起之前自然是忙了许多。放学后的嬉戏不见踪迹。睡觉的时间底线一次次打破。往日的书桌前是持笔疾书的我,但有一天,我突然发现,老爸的生活作息也在改变,怪哉!
何怪之有?殊不知,老爸非常爱运动,爬山、打球、跑步很多户外活动都很喜欢而又擅长。不知道什么时候开始,老爸变成了宅男。
上周日发生的事历历在目。周日的早晨,独享那抹透亮而湛蓝的天空,老爸早早起床,三两步走到窗前,推开窗户,深吸一口清爽的空气。整个胖胖的身体仿佛一下子充满愉悦的气体,鼓鼓地要飘起来。片刻后,他转过身对我说:今天天气多好,下午去骑自行车吧。我想到自己还有的作业,就拒绝了。老爸放着愉悦光芒的眼睛顿了一下,接口道也是,你的错题还没有整理呢。老爸去做早饭了。
中午上完课外班回家,在我的房间门口怔了一下。阳光爬上桌角洒在我的错题本上。桌前的老爸,挺直着腰板儿,头微微下低,桌上铺着厚厚一沓试卷。手中持着的笔在纸上舞蹈,左手扶纸,显得一丝不苟。见我回家,老爸抬起头,起身伸了个懒腰,拍拍我的肩膀,说:喏,错题都整理好了,有时间一定做一下啊。
目光依然愉悦,闪烁着光芒。我知道,那是对我满满的爱和期待。
老爸,谢谢你陪我慢慢长大!