母爱是一首田园诗,悠远清净;母爱是一副山水画,自然清新;母爱是一首歌,婉转温情……在这母爱的长河中,一朵浪花最璀璨,散发着五彩斑斓的光晕。
那是一个风雨交加的夜晚,天空黑黑的,乌云一层层地叠着,让人喘不过气来,路两旁的树木被风刮的东倒西歪,我在小区里上培训课。
下课了,我背起书包,乘电梯下楼。门口,挤了许许多多的家长,他们有的披着雨衣,手中拿着另一套,肯定是给孩子的;有地穿着雨靴,撑着伞;还有的骑着电摩……我左顾右盼,在人群中穿梭,可还是没找见妈妈的身影,我有点慌了,但又一想:今天下课确实早了点,也许妈妈正在路上呢!于是我蹲在角落,眼巴巴地看着人家的母亲把孩子接走,并把伞往孩子那边倾,用雨衣把孩子包裹得严严实实,关切地问:“不冷吧?没淋湿吧?”我心里不由泛起一阵嫉妒与酸楚:“人家孩子的成绩还没有我好,可他们的爸爸妈妈都来接他。”人,渐渐地少了,连最后一个留校的孩子也被他奶奶接走了,望着他奶奶驼着背渐行渐远,我害怕了,越来越觉得冷了,我真羡慕别人呀!我在心里呼唤着:妈妈,快来呀!我在等着你呢!3分钟,5分钟,10分钟,我望着这滂沱大雨,静静的,呆呆的`……
等了好久也没见妈妈来,我想,在这儿干等也不是个办法呀,只能冒雨冲回家了。我憋足一口气,冲进了雨帘……豆大的雨滴落在我头上,跨过一根根发丝渗进头皮,雨水撞到我脸上,模糊了我的视线,雨水灌进我脖子里,我不由得打了个哆嗦。
一不小心,我蹚进了一滩水里,不防水的运动鞋全湿了,脚尖一阵寒意传上心头,我防不胜防,脚底一滑,在泥泞的道路上摔了个狗啃泥,裤子湿了,衣服脏了,手也蹭破了皮,我再也忍不住了,“呜呜”地哭了。
突然间,我猛地想起了与妈妈的一幕幕:下雨时,妈妈总是把伞偏向我这边,每次她都来接我……雨好像没那么凉了,风也没那么大了,我站起身,继续往家的方向冲去。
终于到家了,我站在门口,浑身湿漉漉的,像只落汤鸡。妈妈开了门,看到我这个样子,却一点儿也不惊奇。我劈头盖脸地质问:“你为什么不来接我?难道不知道我今天有课吗?别人的家长都来接了……”妈妈耐心地听完,淡淡地说了一句:“没伞的孩子才跑得快。”
这句话如半空中划过一道耀眼的闪电,刹那间,我的心照得雪亮:是啊!如果刚刚我有伞,我还能跑那么快吗?生活中,我们就是有“伞”的孩子,有着爸爸妈妈这两把“伞”护着,不使我们受到一丁点的风吹雨淋,可我们却还在向他们索取。可是你想过没有,并不是全世界的孩子都像我们一样,也许人生下来并不是平等的,可世界是公平的,你付出多少,就会收获多少。
妈妈,你给我上了一堂多么生动的课呀!在这场雨中,我知道了我们要独立、刻苦、不放弃。老鹰为了让小鹰学会飞翔,忍着心中的不舍,残忍地将小鹰推下悬崖。也许成长,就是抛开原来的视角,让自己看到一个更加美好的世界吧!噢,妈妈,你使我在这场雨中看到了、明白了、懂得了这句话的意思。这场雨,我再也忘不了。