从小我就喜欢读书,它是闲暇时间的点心,伴随我走了十个春秋,每当暑假来临时,我总爱捧起它,贪婪的体会其中的意境。
夜空,挂着一轮皎洁的明月和几颗稀疏的星星,一切是那么的静谧而安宁。在如此的境界里,读读书将是多么好的事情啊。于是,我拿起《世界是最感人的品德》想读一读。怎料,书却自动打开了。月光洒遍了窗外,眼前的一切都闪烁着银光。于是,我看见了,我看见了一只名叫精卫的小鸟,坚韧不拔,年复一年,日复一日的大生活经验的汹涌中填埋。为了别的年轻的生命不再被大海夺走,她立志要将大海填平。我被感动了,感动于她的坚毅。我揉了揉泛泪眼睛,想将美好的事物看得更加清晰。于是,我又看见了,看见了马背上的鲜花映衬着被救治过的孩子的天真无邪的笑脸,是如此美丽。不知不觉,我的嘴角也跟着上扬了,上扬于故伎重演戈尔的友善。突然,我皱起了眉,不懂事的孩子一次又一次地高喊“狼来了”。人们在多次受骗后不再相信他了。于是,在狼真的来袭击羊群时,也没有人伸出援助之手了,这就是给予说谎者的惩罚。是啊,不诚实的人,最终会得到这样的结果:即使他说了真话,也很难得到别人的信任。我懂得了,我要学会诚信。接着,可敬的一幕又在眼前浮现了:美女坝附近一对夫妇从不缺席的背景和那一声声苦口婆心地劝阻。四十年啊,四十年毫不计较回报的守护。我的内心忍不住在为他们的无私奉献而暗自喝彩。正当我回味无穷时,我突然为自己使用汉语,并使用汉字记录下点点滴滴而骄傲。要知道,为了使汉语成为联合国正式使用的语言,蒋作宾以及更多的中国人作出了多大的努力啊。有句话说得好:有德必要勇,正真的人决不会胆怯。我为这种勇敢感到无比的骄傲……一晚又一晚,我收获了很多。书香陪我度过炎炎的夏日,使我开启了一扇通往世界的窗户,从这个窗户中,我又看到了一个广阔奇妙的世界。
于是我抱着坚毅、友善、诚信、奉献还有勇敢安静地睡去,嘴角挂着令人回味的微笑。