这是我高中时最重要的一学期,思路前所未有的清晰,这是属于十八岁的春天,和十八这个数字一样,像一扇门,走过,就会走入那个被无数人描过的岁月。
我想起了浑浑噩噩的十七岁,那么固执倔强的生活着,大声倾诉着我的爱恨情仇,向世界骄傲的宣布着我的存在,回想竟是如此的幼稚。最后的结果是,班主任对父亲说我以自我为中心,很有主见。
那时我喜欢站在高处,因为那样可以更接近天空,我可以在那里单纯的歌唱,寻找一个可以解脱的办法,没有计算和预谋想,在某一秒没有准备的迎接它的到来。捧着不知名的忧伤,大声喊出无奈和失望,想让他们知道其实我有多难过,但是幸福依然那么遥远。于是对着天空高吼郁闷和迷茫,终究没有任何回应。
我想起了三毛,想到了在沙漠中依然淡定的女子,她那么勇敢,那么骄傲,我也希望流浪,我不要把自己辛苦的囚禁在手足无措的迷宫中,我要出口,我要自由。
然后我知道世界上有一种东西叫箴言,精辟的句子包裹着哲理,像夹心的软粮,有甜蜜和温馨。
我找到了属于我的箴言。
箴言说:“你要相信,现在的一切都是上天对你最好的安排。”
如果无法改变那就试着接受,接受有什么不好?”不要锱铢必较,无需患得患失,命里有时终会有,命里无时莫强求。一切都是最好的安排,最好的决定,就这么简单。
于是开始打点十八岁的行囊,没有手机,没有MP4,没有杂志小说,只剩下满包的课本与资料,以及永远做不完的试卷……我活在我的十八岁里,闭上眼睛不去想那阴沉的天空,在某一刻把天空换成自己的颜色,随心所欲。
于是我有了可以融化太阳的笑容,一切都成了平淡的叙述,面朝大海,春暖花开。
这就是幸福,我想要的纯朴的幸福。
写字台前的窗没有栏栅,可以看到完整的月亮,什么都可以很静,于是拿我的十七岁想入非非,想到巴布亚新几内亚,想到马达加斯加,想到JD塞林格,想到米兰·昆德拉。累了,把脸贴在被手捂热的玻璃台上,感觉手心的温度,然后傻傻的笑出声来。
然而我已没有太多时间再去任性或是畅想。我签订了一份契约把我的花样年华卖给了高考,就这样暂别我的大海,向着那拥挤的独木桥冲去。