大约是1172年的冬天,铁木真与札答兰部的札木合结为安答,即生死之交。
札木合与铁木真属于同一个祖先的后代。他所在的部落也住在斡难河畔,与铁木真家为邻。两人从小就在一起玩耍,是一对要好的小伙伴。
这年,铁木真11岁。有一天,他与札木合一起在斡难河的冰床上击髀石玩。髀石本来是用来打野兔的武器,但蒙古草原上的小孩平时爱击髀石玩。尤其是冬天,在结冰的河床上击石,髀石滑得很远很远。两人玩得很开心。札木合赠送给铁木真一枚公狍子髀石,铁木真回赠给他一枚铜灌髀石。两人对天盟誓,结为安答。
第二年春天,春暖花开时节,铁木真与札木合一起用自制的木弓练习射箭,看谁射得最准。两人又玩得很高兴。这一次,札木合赠给铁木真一枚用牛角做的鸣镝箭,而铁木真则回赠他一枚用硬木做的木箭。两人互换礼物,第二次结为安答。
根据蒙古族的风俗,结为安答后,即结为盟友,盟友要同生死,共患难,不相弃。
结为安答,犹如汉族结拜兄弟,是当时蒙古草原上流行的社会风气,没什么稀罕的,但对已被自己的氏族抛弃的铁木真家来说,多个朋友,就是多一份力量,这正是孤儿寡母所需要的。
对铁木真来说,与札木合结为安答,为他成年后进行第一场大规模战争找到了可靠的同盟军,保证了初战的胜利。但同时由于嫉妒而引起的纷争,也导致了铁木真与札木合之间一连串的武力较量。
在铁木真早期的军事生涯中,札木合产生了很大的影响。