一场雨,浇灭了一个人的心情。大概在晴天里,高兴出门的每个人,遇上突如其来的雨天,都会有些不快乐。这种时刻,你有多兴奋,就有多失望。
早上兴奋的出门,想着算是一个晴朗的天气,爬山的好日子,结果却在半山腰上,下起了连绵不断的阵雨,不多激烈,但是对于没有带伞的人,和遇上暴雨倾盆的打击,也是不相上下。虽然是阵雨,但是躲在亭子,那种陌生人和陌生人挤在一个潮湿又有些闷热的天气,叫我怎么也没有快乐的感觉。有时候,这样的事情,发生的越多,就让我学会了平静的面对很多事情。就像考试的时候,信心满满就一定会考的一般,但是如果没有什么把握的时候,却总是能够有意想不到的收获,我时常有这样的感觉。就像每次对新的一天充满期待,那么那一天,就会不怎么如意的发生一些不太好的事情,就像是此刻。
可是,现在看来,我并没有完全学会那种心情。早上那样兴奋,觉得可以一身轻的爬爬山,想要在晴空下痛快的流汗的愿望,被雨水阻断了道路。这时候的雨声,急促而又有旋律,我欣赏不来,只觉得很烦。周围人大多都沉默,有一两个结伴的人,聊起天来。有的是住在附近的居民,所以也能和街坊邻居说说话。
而我,是一个人来的,所以,在人群里,是那样不起眼的存在。因为一个人来的,不仅仅是我而已,所以,称不上是独特。这是好的,我注意的不是孤独,而是雨声。要是周围的人都有伙伴,而自己一个人来,就会觉得周遭的一切,是那么的吵闹。但是,如果有同样孤单的人在那里,就算是不说话,也会觉得有所安慰。这也是我常常一个人爬山的原因,想到也会有我一样的人,有这样的心情,就觉得一个爬山,并不是一件没有意义的事情。
过了一会儿,雨过天晴,大家都走出了那个亭子。这个时候,虽然是不相识的人,但是大家都露出了笑容,那种雨过天晴的充满阳光的笑容,这个时候,就算是不认识的人,相互看到了对方的笑容,都会觉得,是那么的亲切,友善,和值得。
雨水打湿的路面,让人小心了起来。但是雨后洗净的山林,是那样的干净,清新,有一种让人忘却烦恼,洗净心灵的力量。这个时候,山林好像变得静了,大概是小动物们看到雨天来了,就都回家去了。树上的雨水,时不时会滴在我们的身上,这样的雨水,是充满了山林气息的甘露,被滴到,我也总是觉得幸运。野花上还留有雨水,让花朵的颜色变得更加鲜艳,整个看起来,也更加生动。这样的花,更加的漂亮。毕竟,这是一场滋养山林生命的雨水。
原来,雨水降临的时候,我们都忽略了很多意义所在。因眼前的景象感到焦虑,是常有的事情。期待每天能够快乐的心情没有错,但是也同样要相信,就算遇到困难,也要努力到最后,也同样重要。