隔壁家有位爷爷,年龄已经71岁了,头发基本都变白了,眼睛却炯炯有神。
他的儿子儿媳对他一点都不好,只要不是傻子都看得出。每次放假回家我常常都会窜门,因为每次去的时候爷爷都会给我做好吃。但在他家他做的东西只有他孙子快和奶奶吃,别人都说不干净。快比我小几岁,我便以弟弟称呼他。
我很喜欢隔壁家的爷爷,他经常给我讲故事,爷爷说在他那个时代很穷,不管冬天夏天都是穿薄的衣服,有时候穿很多件,还好是在南方没有那么冷。饭都吃不饱,一锅粥没有几粒米,常常挖野菜摘野果,人很多,有时候也会空手而归,有点钱的人才得读书……看着爷爷脸上有些不悦,或许是想起了年轻时的伙伴吧!有些人已经不在了,或许有些人已经搬家了。
爷爷教我做饭做菜,教我做他们小时候玩过的玩具。是什么我不懂,是用木竹削成像面条一样小片小片的,形象有点像小兔子,还教我剪纸。
每次我问爷爷为什么叔叔阿姨对您不好呢?他并没有回答我,只是转开话题。我很疑惑,为什么隔壁爷爷的儿子儿媳对爷爷不好呢。后来我从村里人得知,爷爷在五十多岁的时候是个酒鬼,为了喝酒偷偷把家里值钱的东西都买了,本来家里并不富裕,在被爷爷这么折腾,更惨,连找个像样点的东西都没有。再后来阿姨第一胎要出生的时候,不小心拿椅子碰到她摔倒后就流产了,过了三年才有了女儿。自那次以后爷爷不再喝酒。
有一次跟快聊天的时候,他突然说:在他长那么大以来,他爸妈从来没有给爷爷买过一件衣服,连别人送给爷爷的营养品都拿走了,更别说其他的了。吃饭的时候爷爷很少很少跟他们同桌吃。说出这句话的时候,他表情无奈,他也很无奈吧,毕竟他只有14岁。
叔叔阿姨一直都抱怨爷爷,说爷爷在家只会吃喝,呵,71岁的老人你们还指望他照顾你们吗?再说了,我并没有看到爷爷在享福,做家务活,在农村还要把米扛到楼顶晒。操劳了一辈子的老人,在八十多岁就去世了,或许是一种解脱吧!再也不用整天看晚辈们的冷眼,听村里人说,爷爷闭上眼的时候是微笑着的。