我是谁高中生作文
一面古旧的镜子,摆在一堆珠玉翡翠之间,镜中也尽是琳琅满目的光彩。破敝不堪的自己,有福消享这样的人生,是何等的荣幸?
你是否也相信前世?我的前世就是一面镜子,或许经历着奢华的人生,或许维系着窘迫的生活,我不知道。我只知道,我是一面镜子。
是啊,我只是镜子。面前的人对我微笑,我便回之以微笑;面前的人施我以怒目,我便回之以怒目,我听到什么,便会相信什么;看到什么,便会被什么所感染。我的人生,阅尽了一切,可到最后,又留下了什么?过眼云烟,一切都不属于我罢了。黑暗中,我除了镜子,什么也不是。镜中可有万物,却唯独没有自己。
而今生的我却也陷入同样的迷惘之中。我断定这面镜子将永远左右我的选择,操控我的人生。或许生生世世就这样下去。还有什么事情是比做一面镜子更悲哀的事呢?
彷徨中,我这样安慰自己:上帝赐予我享受一切的荣幸,又收回我记住一切的权力,这大概是公平的罢。毕竟后来又有人为我平反了,他说,爱丽丝闯入了我的世界,见证了我心中存在的一切。
爬上墙头的女孩
满园繁花似锦,我看厌了;春风拂柳如丝,我看倦了。紧闭的心扉有一缕阳光透过,我按奈不住心中的好奇,爬上灰砖砌的墙头,打量着繁华的大千世界。
小贩的叫卖,贫者衣上的补丁,孩童手中的风车……我看得痴了。那些远比我看了十六年的,被称作是世上最高贵的东西的,要迷人的多。我后悔,自己为什么没有早些看到这一切,而是小心翼翼地,守着自己那一点小小的满足。
但我似乎忘了,三寸心田中,自己亲手种下的花园,一砖一瓦精雕的闺阁,都是我曾经最重要的东西,是我曾经立下志愿要付出一生,使他们成为天下最美丽,最迷人的东西。
我站在墙头,犹豫不决。我嗔怪自己背弃理想,又无法抗拒繁华世界的诱惑。
人生中,有什么事比快乐更重要呢?理想固然是生活所必需的,但一个已不能称之为理想的理想不值得我继续追寻。万象更新,使该寻找一个新方向的时候了。