星期天的早晨,春风和煦,抚摸着人的脸。我想:在田野上看书,那该有多美妙呀!想着想着,我已经走到了田野上,有一个小男孩正在不远处欣赏着一群可爱的小鹅,它们在尽情地啄食,尽情地追逐……如果有相机的话,我一定会拍下这精彩的一幕。
我打开自己的最爱——《格林童话》,很快就走进了“灰姑娘”的世界。看着看着,我迷迷糊糊地睡着了,还似乎跟“灰姑娘”聊了些什么……当我醒来的时候,太阳已经很高了。该回家了,我心里想。可是我突然发现自己的书不见了。分明是带了一本书出来的呀!我揉了揉眼:真的不见了,天哪!我对自己说:“别慌,别慌!它决不会不翼而飞的。”我突然想到了刚才的那个男孩——没错,肯定是他,这儿没别人!走,找他去。
果然不出我的所料,他正津津有味地美着呢,似乎比那些“小家伙们”睡得还美哩。很显然,我雷鸣般的脚步声,把他从美妙的童话世界里拉了回来。看到,圆瞪双眼的我,他显得有点儿慌了:“对不起,我刚才看你睡着了,我就……我本来打算看一会儿就给你的……”我庆幸不是自己先开口,没把火给发出来。此时,我也看清他了,他的穿着破旧得十分惹眼。于是,我说:“既然你这么喜欢看书,为什么不自己带呢?”他还是低着头,哽咽道:“……连上学的学费都没着落,哪有钱买什么课外书呀!”后来,我才知道,他开学后的学费都指望在那一群小鹅上呢。
听着他的诉说,我的眼角不知不觉地湿润起来。我决定把这本书送给他。临走的时候,我对他说:“以后,每个星期天我都会带一些课外书来与你分享。”