我是谁高中生作文
人人都说:“我的青春我做主!”可是我却总是觉得这只不过是一个美丽的,永不能实现的梦想罢了。我觉得,在现在这段时期,真正能做到“我的青春我做主”的人没有多少,甚至可以说是世间罕见的。
生活上,家长们早就安排好了一切,不由我们做半分决定,便已经把我们未来十几年的事都想好了,我们哪有机会自己做主?学习上更是没机会,不仅学科是门门必学,而且就连上课的坐姿也有严格的要求(不过我们班同学的坐姿有些实在是难看)。家长和学校大到未来的打算,小到吃饭睡觉的时间全替我们想好了,我们还能自己做主吗?
可是在现在的这段日子里,谁能离开父母独自生活,自己养活自己呢?谁又能离开学校,自学成才呢?如果不能,那就只能乖乖的在家和学校的两点一线之中穿梭,自然自己做主的时间就少了一大半。好不容易得来的周末与节假日还要被作业与学习班占据掉很大一块。
不过如果说我们的青春是老师与家长做主却也不恰当。老师和家长们也不一定能抓住我们的青春。那是什么?命运吗?肯定也不是。光是书上就记载了那么多同命运抗争的例子:贝多芬扼住命运的咽喉;霍金坚持不懈著成《时间简史》;海伦·凯勒克服了聋、哑、盲的困难,最终成为一个优秀的作家……这难道还不够吗?
那么,我的青春到底是谁在做主呢?是信念吗?对了,信念,它不由别人指挥,唯有自己内心深处的想法才可以支配它。那么,是它?一个人只有拥有一心向上的信念才可以克服重重困难,最终达到成功之巅,走出一段成功的青春岁月。而相反,一个没有信念的人就会堕落,最终堕落到常人无法想象的地步,而他的这一段时光也是灰暗的。而且青春时代,正是我们什么都不懂又什么都想知道的时代,内心具有什么样的信念就会有什么样的青春,而信念到底成什么样就靠自己做主了。
所以,最后说到底,我的青春还是我自己做主……