我像什么?我何曾思索过这个问题?我的个性是如何?带给旁人怎么样的感觉?现在想起这个耐人寻味的问题,我才忽然觉得茫然,对自己捉摸不清。
我像什么?我像一朵无忧无虑、变化万千的云吗?轻松、不挂心任何事是我一贯随性的作风,轻柔又容易捏造,彷彿我在团体生活中随和的样子。脾气来得快、去得也快,令人捉摸不到底最深处的感觉,似乎也像那午后突然骤变的雷雨云。
我像什么?我像一本刻板又严谨的字典吗?从班长、副班长到学习委员,老师交待的规则条文,一项一项死死地背给那些老师所谓操守不良的同学听。也许在同学的心 中,我管理秩序也像那本只会公事公办,不懂得通融的字典,规定就是规定,稍稍变通也不行。还时时监视着他们的一举一动。说不定我更像一本活宪法呢!
我像什么?我像个满腹墨水的黑墨瓶吗?每天老师发的奖状,不外乎是各式文艺比赛的佳绩。每当上书法课,能够引起一阵喧哗的,也是出自我手的书法作品。但是我 不懂,我究竟是要追求什么?一瓶无色的黑墨水,是我想成为目标吗?如果我只在乎这些,生活的美景在哪里?是被那瓶墨给染黑的吗?我真的希望像一瓶墨水吗?
我像什么?我像什么?我追求的是什么?想成为什么?对自己明白些什么?在心中泛起一波波疑惑的涟漪,不确定的心开始动摇。如果连自己都不知道自己像什么,那 我又什么时候确定过我的未来?变化的事物太快,我也像追影子的人,追着自己心中的“不确定”。信心建立在哪里?我到底像什么?
在幽暗的房里,撒落了两三方斜斜的阳光。我忽然想起,我像阳光。像那温暖又坚定的阳光。朋友说过我像阳光,在他们最无助,心中暗淡时,给他们光和温暖;在大家都不确定的选择道路上,坚定的笑靥也带来信任的感觉。我永远支持对于真理最正确的选择。像阳光,坚定可靠。
窗外的阳光随着时间挪移着脚步,照在我的身上。我确定了,也相信自己—没错,我像阳光。