《千与千寻》观后感
20xx年11月22日 星期日 阴有小雨
今天,北风怒吼,天气寒冷,外面下着小雨,但是,学生们都按时到校,满怀热情来到教室。期待今晚晚自习能有精彩节目出现。我刚一进教室学生就吵着要看电影,因为这次考试在4个实验班里是第一,为了兑现我的承诺,不得不按学生的要求去做,于是,我就找了《千与千寻》这部电影,和同学们共同看了一遍。再次看这部电影,又发现了很多的教育内容。
电影的主人公是一个叫千寻的小姑娘,她和爸爸妈妈去一个新的学校,因为误入一所房子,爸爸妈妈偷吃了房子里的食物,结果变成了两只肥胖的猪,看到这个情景,我就感觉到这部电影想告诉人们,不要贪吃,贪吃可能会变成大肥猪以至于找不到自己,丢失了自我。爸爸妈妈因贪吃回不了家,千寻无路可走,误入妖魔鬼怪之手。刚开始千寻害怕,胆怯,不知所措,乱跑,前途无路。幸好有白龙相助,给她指点迷津,让她去找火炉爷爷,千寻看到了辛勤劳作的小动物,正因为帮了一个小动物搬东西,结果其它所有动物都不干活了,让小千来干,这个细节不正揭示了一些人的特性吗?如果有人帮忙就恨不得活都让别人干了,如果帮忙帮不对可能会惹了许多麻烦。但千寻是幸运的,结交了这群可爱的小家伙,对千寻并无敌意。经白龙指点,千寻去汤婆婆那里找工作,经历千辛万苦,感化了一个恶魔,千寻不为金钱所动,不像其它妖魔一样,为了金子不惜一切代价,甚至宁愿牺牲生命,最后汤婆婆冒着危险要求千寻要回金子,而千寻只顾救对自己有恩的白龙不顾及自己的安危,勇敢地排除一切困难,甚至险些受伤但无瑕顾及,因为千寻的善良打动了无脸鬼,感化了所有的同伴,最后找到了自己所要的一切。千寻的勇敢善良,救了自己的父母,也挽救了自己的家,她的经历给学生很深的启发。
这部电影告诉我们,人生路上会遇到许多困难,也会遇到各种各样的人,只要你勇敢地面对,保持一颗善良的心,辛勤耕耘,有追求有目标地生活,经过努力目标终久会实现。
为了了解学生的观后感,我又用了一节课时间让学生用简洁的语言感慨自己的感悟,学生的答案是五花八门,但都是积极向上的,有的细节我都没有发现,学生谈的是头头是道,只要给学生搭建一个平台就会有精彩出现。