《千与千寻》观后感
第一次看《千与千寻》这部片的时候只觉得是一部很精彩很好看的动画,所以当看到老师推荐的影视作品中有这部片的时候还觉得蛮奇怪的,因为觉得老师给同学们推荐的应该都是教育片或者哲理片什么之类的,当时就在想这不是爱情片吗?为什么推荐这部片子啊所以又再看了两遍《千与千寻》才明白这里面真的是蕴含很多东西。
到现在我才真正看懂了这部片,以前只是欣赏般地看,没有说想去在这部片里读懂什么,体会到什么,甚至连这部作品的标题都没弄懂过,我以前还以为“千与千寻”是一个人名儿现在才知道原来是两个人名儿一个人。
看《千与千寻》当然最喜欢的就是女主人公千寻了,剧中的千寻勇敢,善良,乐观,坚强。千寻的父母因好奇心闯进神明界,又因吃了献给客人的食物变成猪,这也体现了人性的贪婪,懒惰。而千寻起码知道:在没有经过主人允许的情况下不能随便吃人家的食物,才没有变成猪。而后为了生存也为了救自己的父母,在白龙的指引下在汤屋找到了一份工作,也被汤婆婆夺走了名字,从千寻变成了小千,剧中被夺走名字就找不到回家的路了,也就是指那些在现代社会因为金钱,地位而迷失了自我的人。
虽然汤屋的人都嫌弃她是人类,故意刁难的安排最难干的工作给小千和小玲,还让小千来招呼“腐烂神”也尽自己最大的能力,给“腐烂神”加水,帮“腐烂神”拔出身上的“刺”才知道原来“腐烂神”不是“腐烂神”,而是被人类污染的河神,清亮的河神被污染成了腐烂神,不也是在批判人类不爱护环境吗?
在朋友白龙受伤后,小千又义无返顾的踏上电车,寻找拯救白龙的方法,并帮助白龙找回自己的名字“赈早见?琥珀主”。
千寻用善良、真诚与爱在感动、改变着神明界的一切,不管是千还是千寻,都因为这次旅行长大,改变!