《千与千寻》观后感
说到这一切正用的时候就都被败坏了圣经罗西书之所以将标题称为读,只因个人认为,宫崎骏这个日本电影人中的怪才动画界的奇葩所指导的每一部作品,都不足以用看观赏这些字眼来形容,他的作品,是用来读的,如同一本本富有深邃内涵凝练且厚重的书,将无数百态画面如文字般铺陈在每一位受众眼前,用真情真心真爱敲击着呼唤着你我一颗颗日渐麻木的心灵。
曾在杂志上看到这样的话如果一个成年人喜欢看卡通与动画,那么他一定不愿长大。
然而,恰恰相反的是,当你我真正融入宫崎骏的动画王国,猝然发现,他的所有影片没有一部是拍给孩童的,其蕴涵的或隐晦或直白的哲理性甚至连我等成年人都望其项背,反而会觉得自己尚未成熟与长大,尚未了解的需要反思的还有太多太多而这,正是宫崎骏及其作品的最伟大之处。
千与千寻,这部拍摄于年的大型动画,可以说是宫崎骏及其吉卜力班底最为人津津乐道也同样最被称赞的宫氏作品之一,直至今日,提及于此,仍旧会耳闻众多誉美之辞。
的确,再次回顾,依旧被影片丰满的值得深思的内在容量所深深折服与动容影片日文原名是千与千寻的神隐,在日语中,神隐一词,指若隐若现消失的神秘事物。
似乎在片名中,拍摄者就已向众人透露了在影片中将隐藏着诸多需要揭开的秘密与隐情从少女千寻随其父母出游的迷路,以及途径深山老林中一座座诡异的建筑及石像,影片一开始便营造出了一种略带恐怖气氛的前奏,似乎预示着某种不详。
而当到达那空城死域般神秘叵测的城寨爸爸妈妈被无人看守的美食所吸引大快朵颐之后瞬间变化为两头巨猪之时,画面和情节将影片倏时带入高潮。
从此刻起,千寻便进入了一个鬼魅妖魔主宰的人间地狱般的世界,它们控制着被下了符咒的或变为猪猡或成为奴隶的人类们。
以控制者的理由只因人类的无休止的贪婪与欲望犯了天庭也就是妖魔们的众怒,便要终生服役与任人宰割于此。