观最美孝心少年有感
今天我观看了《最美孝心少年》这部片子其中介绍了十位孝心少年,他们与我们同岁但他们的实际却让我们感动。他们用自己的孝心诠释这爱用行动诠释着爱 十位孝心少年分别是黄凤、吴林香、邵帅、龙花、徐沁烨、赵文龙、路玉婷、高雨欣、林章羽、何秀巡姐弟、王芹秀 “世俗所谓不孝者五:隋其四支,不顾父母之养,一不孝也;博奕好欲酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财,私妻子,不顾父母之养,三不孝也;从耳目之欲,以为父母戮,四不孝也;好勇斗狠,以危父母,五不孝也。”意思是“世上人常说不孝的事有五件:四肢懒惰,(不事生产)不管父母的生活,一不孝;好下棋、饮酒,不管父母的生活,二不孝;贪恋钱财,偏袒妻子儿女,不管父母的生活,三不孝;放纵耳目的欲望,使父母受到耻辱,四不孝;逞勇力好打架,危害父母,五不孝。”试问在最美孝心少年身上你能看到以上几点呢?老话说得好“百善孝为先”父母给予我们生命理应加以重谢,可是试问当今社会上的朋友们谁真正能黄凤他们一样真正的爱自己的父母呢?“孝”
字不是用来说的而是用来做的它需要你用实际来证明,用时间来证明。
我们应对我们的父母做的事情太多太多了,父母会有老的一天,果你能孝顺你的父母,你就具有了善;如果你不孝顺你的父母你就具有了恶。大家都有老的一天,都有需要子女赡养的一天你怎样对待你的父母他就怎样对待你。
下面为大家讲个故事吧孔子出行,听到有人哭的十分悲伤。孔子说:“快赶车,快赶车,前面有贤人。”走近一看是皋鱼。身披粗布抱着镰刀,在道旁哭泣。孔子下车对皋鱼说:“你家里莫非有丧事?为什么哭得如此悲伤?”
皋鱼回答说:“我有三个过失:年少时为了求学,周游诸侯国,没有把照顾亲人放在首位,这是过失之一。为了我的理想,再加上为君主效力,(没有很好地孝敬父母,)这是过失之二。和朋友交情深厚却疏远了亲人,这是过失之三。树想静下来可风却不停,子女想好好赡养父母可父母却不在了!过去而不能追回的是岁月,逝去而再也见不到的是亲人。请允许我从此离别人世(去陪伴逝去的亲人)吧。”说完就辞世了。
孔子对弟子们说:“你们要引以为戒,这件事足以使你们明白其中的道理!” 于是,辞行回家赡养双亲的门徒就有十分之三。
亲爱的朋友们爱你们的父母吧。不要等到子欲养而亲不待才后悔。