电影的后面方新武为了帮助高刚送糯卡到直升机,不惜与罪犯的船相撞,一声激烈的爆炸,蘑菇云中是一位英雄的灵魂救赎。这一幕深深戳到了我的心底。
方新武当缉毒情报员的缘由是女友吸毒自杀,落下不可磨灭的阴影。他多年卧薪尝胆,为缉毒而甘愿过着艰苦又危险的生活,但他谨慎细心,对贩毒者充分了解后行动。当面对当年害死自己女友的贩毒者,他在纠结中止不住冲动的魔鬼,还是开了那一枪,最终在众多贩毒者的围击下,选择舍生取义。
这部电影一大特色是英雄不是十全十美的人物,更加接地气。倔脾气的高刚为了带走线人,不听劝,超过15分钟,害线人被杀,但另一方面,他面对女儿时很温柔,面对与贩毒者枪战时英勇机智。恰恰是从不同方面来表现人物,让人物有血有肉。而这样的电影人物表现方式正是我们主旋律电影所缺乏的,大多数主旋律电影都过分地表现伟人们的高大形象,完美无缺,过分歌颂,使得人物形象飘飘然,不真实。如今,商业电影飞速发展的时代,更应该结合潮流需求,去改变传统的电影人物塑造方法,让人物的精神品质更好地传达给观众。