与奥运同行作文
青春与奥运同行——街景随笔你可曾尝试把明亮的大眼睛当作一台随身携带的高清晰数码相机;把自己聪慧的大脑当作一张内存巨大的记忆卡,去采集生活中的点滴精彩。很多与生活息息相关,虽为细小却感人至深的画面,不妨请你用“随身相机”拍下,并用“记忆卡”来永远珍藏住那感人的一刻吧。假期里的一天,因为这喜人的2008,我带着“搜寻奥运”的主题邀请妈妈陪我逛街,本想拍拍奥运的吉祥物,看看奥运的宣传画。谁知竟让我的“镜头”焦点瞄准了这么一件事。
繁华的南京路步行街人头攒动,节日的气氛渲染着一切。街边的石凳上有一位男子悠然自得地吸着烟,罢了,顺手将烟蒂往地上一扔,也挺若无其事地离开了。我正愣在一边,只见三个年轻人几步跨上前,其中一位捡起烟蒂。一旁的妈妈打开了她的话闸子,向我描述起她少时的记忆景象。上世纪末八十年代,南京路的拥繁街景中有这么一道风景线:戴着红袖章的退休老人们会肩挎罚款包,手执罚款本,他们的职责是惩戒哪些随意吐痰,随地乱扔的不良市民......
可是时至今日,随着人们文明意识的提高,这种街景已悄然撤线。妈妈的唠叨还在继续,我的愤然已跃上心头:那为何还有这种不自觉的人呢?我的“相机”探寻追踪着那几位年青人,捡起烟蒂扔进垃圾桶后的他们也追上了那吸烟的男士,开始指手画脚地比划起来。眼尖的我一下子盯住了他们胸前的小标志胸针——奥运五环胸针,我拉着妈妈走近他们。。。在他们脸露微笑地劝责声中,吸烟男子的脸上青一阵紫一阵,夹杂着红色,头也低了下来,我依稀听到了“奥运市容。从我们身边做起。”忽然,我意识到了,在我面前的几位年青人一定是奥运志愿者!
只有志愿者才会这么自豪又自觉地履行职责:用微笑来影响身边,带动和提升全民的文明素质,为全面塑造和展示国际化的中国城市的新印象,展示社会的和谐!我的心中默默地重复着志愿者的职责,因为我的08愿望也是当一名奥运志愿者!行人们赞许的目光投向了三位年青人,更有人用掌声鼓励了年青人。我用我的“相机”摄下了这令人翘指的一幕。谁说奥运离我们太遥远?谁说奥运与我们不相关?我不是奥运的健儿,但我会是啦啦队员,为奥运喝彩;我不是奥运健儿,但我要做奥运的志愿者,用微笑和真诚将好市民的标准推广!千万个青春的志愿者一样也会为中国的奥运添上一抹灿烂的金色!