我的老师记叙文
以前,我是一个丢三落四的人,生活中是如此,学习上更是马马虎虎,粗心大意。在考试中因为粗心而丢分,曾一度使自己在学习中失去了信心,如同晴朗的天空飘着几朵乌云,那些日子的心情异常沉闷。
当我踏入了初中的大门后,我们的数学老师换成了于老师,她也是我们班的班主任,她的到来为我驱走了心中的那片阴霾。
当我第一次见到于老师时,感到她很亲切,当我第一次听到她的声音时,感到她很温暖,当她给我们上第一堂课的时候,我感觉到了她的严厉……以后更是如此,她的敬业,善良,美丽,使同学们都亲切的喊她——老师妈妈。
经过几次月考,我的成绩又一度下滑,我学习中出现的众多问题,统统暴露在了考试卷上。在考试时,经常是抄错数,或缺个解,少个零。可我对于老师的多次提醒仍是无动于衷,仍是我行我素,仍是一如既往的马虎。直到有一天,老师与我进行了一次深刻的谈话,才让我大彻大悟。
那一刻,我的心忐忑不安,心想,老师肯定会狠狠地批我一顿。当我轻轻走进老师办公的时候,见老师微笑着向我招手,我紧张的心才放松了许多,忽然觉得老师是退去了课堂的教师一职,而像一位和蔼可亲的妈妈。我深深地低着头,立在老师的身边静听教诲。
可老师轻轻拍了拍我的肩膀,语重心长地对我说:“孩子,做事可不能马马虎虎,学习更是如此。现在的竞争这么激烈,在中考时你还这样的话不就吃大亏了吗?不要小看试卷上出现的每一个小小的错误,更不能用马虎粗心一概而论,这些问题可能体现的是你学习中的缺点,比如:某方面基础知识掌握不牢固,对问题的理解不够透彻,计算能力有待提高,等等,所以一定要好好分析卷子,对症下药,知错就改方能进步,学习中的好习惯要从生活的细微之处做起,老师相信你,加油,孩子!”
老师的一番话使我恍然大悟,我的脸红了,不争气的泪水朦胧了我的眼睛。老师急忙抽出纸巾,轻轻擦去我脸上的泪水,又轻轻拍拍我的肩膀,安慰地说道:“孩子,不要难过,看下次的成绩吧!”听着老师激励的话语,望着老师鼓励和信任的眼神,我使劲点了点头,并在心里默默地对自己说:“老师妈妈,您放心吧,我一定不会让您失望的!”
这次的谈话像一种无形的动力,让我由讨厌数学变成了真心地喜欢上数学,更喜欢听于老师讲的数学课。在以后的作业本子上,老师常常会对我写上几句鼓励的话语:“宝贝,认真纠好错,复习好,下次一定能考110分以上!”“好孩子,像你这样认真的不多!”“作为老师妈妈,会尽心尽力在学业上培养我的孩子,为“一中”而努力,加油,孩子!在这次的月考中给自己一个好名次上的定位
在我眼中,于老师不只是一位传授给我们知识的老师,更像是我们的妈妈,还教育我们怎样做人,时常给我们关爱、鼓励和安慰;在我眼中,于老师不只是一位传授给我们知识的老师,还教导我们怎样做事,更像是引导我们走向成功的指路人;在我眼中,于老师不只是一位传授给我们知识的老师,更像是我们的知心朋友,经常与我们交流思想,为我打开心灵,驱走心中隐藏已久的阴霾;在我眼中,于老师不只是一位人类灵魂的工程师,更像是冬天里的一缕阳光,时刻温暖着我们每一个人的心灵,直到永远,永远……