有人说,我们的地球应当叫水球。这是有一定道理的,因为我们生活的这个星球有水,而且71%的表面积被水占着。在宇航员看来,地球是一个蓝色的球,十分璀灿,太阳系家庭中独一无二。地球拥有的水量非常巨大,总量为13.86亿立方千米。其中,96.5%在海洋里;1.76%在冰川、冻土、雪盖中,是固体状态;1.7%在地下;余下的,分散在湖泊、江河、大气和生物体中。因此可以说,从天空到地下,从陆地到海洋,到处都是水的世界。
惊天动地的水循环 ,全世界的水是一个有联系的整体。海水在阳光的照射下,不断蒸发,水汽弥漫在海洋上空;一部分水汽被气流带到陆地上空,遇冷就凝结成细小的水滴,变成云,降落到地面就是雨或雪;雨雪水落地后,有的流到洼坑里,有的渗入地下,有的流入小沟,汇进江河,奔向海洋。无数小水滴就是这样一刻不停地在世界上旅游。水循环保证了人类淡水的供应。知道水的循环以后,你就能解释:云的故乡在哪里?为什么江河里日日夜夜总是川流不息?为什么千万年来那么多江河水流进海洋,而海洋不见满溢出来?
淡水在哪能里 地球上的水,尽管数量巨大,而能直接被人们生产和生活利用的,却少得可怜。首先,海水又咸又苦,不能饮用,不能浇地,也难以用于工业。其次,淡水只占总水量的2.6%左右,其中的绝大部分(占99%),被冻结在远离人类的南北两级和冻土中,无法利用,只有不到1%的淡水,它们散布在湖泊里、江河中和地底下。与全世界总水体比较起来,淡水量真如九牛一毛。
今天早上每个人的脸上都充满了欢笑。这是为什么呢?原来,今天“科普大蓬车”将进我们学校开展科普活动。
开始了,可遗憾的是要先到六、五、四年级才到我们三年级,我们只好在教室里等,过了好久,总算到我们了,我带着笔记,带着激动的心情走向了展区。哇,这里有“看得见摸不着”、“锥体上滚”、“动画”、“看谁滚得快”、“滚出直线”、“穿针引线”、“光学转盘”等等二十五个展品。可我最感兴趣的还是锥体“上滚”。我走到锥体上滚展区那里,看到有一个锥体在高处,我就把锥体向下滚动。我看到锥体慢慢向下滚到下方,可锥体又灵巧的从下方滚到上面,我心想:“咦,锥体怎么会从下滚到上呢?”我带着疑问看了对它的解“迷”,一看,迷雾都全解开了。原来,在锥体“上滚”的同时,它的重心随之降低。再重力作用下,物体有降低其重心的运动趋势。简单的测量一下就可知道物体在轨道高端时,其重心最低。“啊,原来如此,简单的事情就有这个大道理,”我轻声说“我一定要好好学习科学”。
科学的世界真是奇妙,我一定要好好学习这“学不完的”科学。
今天早上每个人的脸上都充满了欢笑。这是为什么呢?原来,今天“科普大蓬车”将进我们学校开展科普活动。