我知道我们要坐着火车去上海玩,可是没想到能坐那么多种火车,这其中的快乐,等我慢慢给你道来。
晚上六点,我们登上了前往济南的和谐号动车组。这是一种高速火车,每节车厢都有动力,所以叫“动车组”。它的车头很尖,显出优美的流线型;没有明显的车厢衔接,从外观上看,整个车身连成一个整体,像极了飞机,这有利于速度的提高。
我们坐在和谐号上,把椅子靠背往后放,把椅座往前提,简直像床了。前面的椅子靠背后有小桌子,把小桌子放下来,桌子上还有个圆形凹槽,是干什么的呢?竟是放那个杯子的,设计师的心思可真细腻阿,连网袋中,都会放一本关于旅游的杂志呢。
我像一只兴奋的老鼠一样,拉着妈妈到处看。在车厢的末端,有饮水机,饮水机边上还有纸杯,非常方便。靠着饮水机的隔间,有一面大镜子,隔间外还装着布帘,那是为出行的人整装用的,像一个很私密的换衣间,难得的是,墙壁上还有给手机充电的插座,嗷,看到这里,我都有些眼花了。
兴奋的老鼠还在行动,我又窜进了洗手间,太高级了,干净明亮的不锈钢、陶瓷,冲水的竟然是感应式按钮,不用手接触,把手放在按钮附近,它就可以冲水了,我想,这是让干净的妈妈最喜欢的设计吧。
我还没有玩够,就到济南站了,我们要在这里下车,换乘去上海的卧铺车。大师说,济南的冬天很美,济南的小山美,济南的小雪美,可是此时,夜色把眼前的一切渲染得迷蒙模糊,摇曳在各种灯光中的都市,更是美不胜收。
又上火车,直达上海的,这次要过夜了。我抱着软绵绵的枕头,想到千里之外的叔公,心里就有了飞翔的愿望。
上海不管什么时候,看起来都是忙忙碌碌的。不过,它的交通设施太好了。有巴士、出租车、地铁、轻轨。这又怎样呢?问题是,从宝杨路到科技馆,轻轨倒地铁,统共也只要六元,可是出租车要花100多呢。而且,地铁没有红绿灯,不会塞车。坐在轻轨上,在街道的上空疾驶,可以看到十几层人家的阳台风景,那时候,我真的像是在飞了。
动车组、地铁、轻轨的开通,不仅为人民节约了金钱和时间, 还 反映了我国发展建设的速度,一想到这里,我又为自己能亲眼看到这些发展的成果,而感到万分快乐!