这个世界上有许多美好的东西,有真实可触的,例如精致的甜点、奢华的衣物,也有很多虚无的,比如文学。
通过阅读,我可以窥到文学的奥秘。文学是圣神的,但是文学的殿堂是每一个人都可以去攀登的。我喜欢阅读世界名著,这无疑是达到文学的殿堂的一个途径。名著之所以为名著,是因为它具有个性鲜明的人物、扣人心弦的情节和对社会现象的讽刺批评。
《汤姆叔叔的小屋》抨击了美国毫无人道的奴隶制并描写了汤姆大叔一波三折的坎坷一生。《小妇人》讲述了一家之主远赴前线,母亲和4个性格各异的女儿乐观生活的故事。《老人与海》则表达了一个老人独自对抗鲨鱼的勇气。
书中吸引我的不止是故事情节,还有——人物。
英国女作家夏洛特·勃朗特所著的《简·爱》中的主人公简·爱是一个瘦瘦小小且其貌不扬的姑娘,但个性十分鲜明。夏洛特写书前对她的妹妹们说:“我要写一个女主角给你们看,她和我是同样得貌不惊人和身材矮小,而她却要和你们所写的任何一个女主角同样能引起读者的兴趣。”因为她最大的性格特点就是敢于反抗。在舅妈家时,她反抗暴力的表哥,头被磕地流血;在桑菲尔德,她不卑不亢,无视所谓的上例社会和有权有势的英格拉姆小姐;在圣约翰家,她拒绝了圣约翰要她成为他的妻子,一起前往印度做传教的要求,最后回到了罗切斯特的身边。
《小妇人》中的二女儿乔让我印象深刻,她性格像男孩,大大咧咧。甚至希望自己生来就是一个男孩。后来和邻居男孩劳里成为了最好的朋友。
刘向曾说:“书犹药也,善读之可以医愚。”既然书是一味良药,为何不继续读下去呢?