我的动力源中考作文
从踏入第一间教室到含泪与相伴五个春秋的老师、同学分别,我都未曾有过动力,直到与你的相识,我的成长才有了动力。
当我看到升入初中的第一次考试成绩单时,眼前一片模糊,衣袖已湿润了,我走在路上,任由秋风的玩弄,听尽树叶嘈杂的嘲笑。我正想放弃努力时,你用诗篇诉说着你那段艰难的经历,尽管被挫折折磨,但你仍勇敢地去面对,用时时刻刻的努力和日以继夜的坚持,挥大斧、提重担,你最终能“拉弓三百斤,拉弩五石”,我又何尝不能继续在挫折中磨练,在痛苦中进步呢?我此后越发努力,取舍心渐渐淡薄,在乐观无畏的心境下不断进步,你给予了我成长的动力。
在考试中,你也在提醒着我。
当我面对让人眼花缭乱的数学试卷时,瞬间没了头绪,只能眼巴巴地盯着错综复杂的关系式,听着别人“刷刷”的笔声,面红耳赤地在惊惶中挣扎,你又出现在了我的脑海中,你向我讲述着你率兵八百破军五十万时的心理活动,告诫我冷静思考的重要,我便渐渐沉下心来找出契机一招制“题”,之后我遇到的难题都用此招解,你又给予了我真理,让我有了成长的动力。
在我的爱国情怀上,你也经常警醒我。
当我在升旗仪式上向国旗敬礼时,心中不由得升起爱国情怀,但是在平日里我却认为爱国就是成为伟人,而那离我太遥远了。可是当我读到你雪“靖康耻”的决心与“收复旧山河”的急切时,我才意识到爱国就是为国家做自己应做的事,我于是开始用心地学习,用你给予我成长的动力在学习的赛场上渐露头角。
是你——岳飞!你的精神让我从一个不愿努力、不会学习、不会爱国的小孩真正成长为“小大人”,我会牢记你所给予我的一切,希望你的精神成为我们每代人成长的动力!