转眼间,两个月的暑假已经过去,同学们又升了一个年级。这是多么惬意的生活啊!什么?我听到有人抗议了:年级越来越高,作业越来越多,这可如何是好?
是的,随着年级的升高,同学们的压力也大了起来:老师越来越严格,课程越来越多,考试次数增加,题目越来越难……一系列的问题正困扰着大多数的同学。如果你问我有压力吗,我的回答是:没有。为什么呢?其实,老师凶是因为有很多同学学习态度不认真,只要你认真了,就算你成绩不理想,老师也不会怪你。有些同学问,那题目越来越难,比如语文的阅读理解、数学的奥数、英语的语法等,这些你也毫无压力吗?我的回答还是:没有。因为题目再难,老师一定会在课堂上讲解,如果是课外题你也可以问老师。
从前有一位少年,他三岁时爱看《猫和老鼠》,特别喜欢汤姆猫穿着帅气的燕尾服弹钢琴的那一幕。年轻时,他终于如愿以偿地弹上了钢琴,可是他突然发现弹钢琴好累啊。有段时间,他不想弹钢琴了。他的父亲就拿了一瓶农药,给他两个选择——要么一起喝下去,要么好好弹琴,最后他只能继续练习。后来他爱上了弹钢琴,从一位钢琴师的第六、第七替补,到第一替补,再到国际大师,成为众所周知的钢琴家。他,就是郎朗。他曾经有多少压力,可是他不照样过来了?
前年,我代表学校去香港的某兄弟学校进行交流活动,还参与了他们的课程。在课上,我明显感受到了一种活跃的气氛。他们的老师非常友善,同学们都把老师当朋友一样。那种气氛,是在内地感受不到的。
我们再回头说一说,其实同学们还是喜欢暑假,尽情地玩是多么享受啊,但我还是比较喜欢上学,至少比一个人待在家里好吧。