我的动力源中考作文
世间万物,从远古到现代,从低级到高级,生长于地球。地球就像是万物的母亲,给了我们顽强的生命原动力。
动物的生老病死,植物从发芽到开花结果,这一切现象都可以用科学来解释。但是,对于生命,不同的动植物赋予了它不同的价值,能给人以有益的启示。
妈妈是个喜欢养花的人,空闲时就摆弄摆弄。最近,妈妈买回了一株仙人掌,嫩绿嫩绿的。全身布满细刺,对于每一个“敌人”,都摆出一副宁死不屈的架势。
“仙人掌不是生长在干旱的地方吗?在这湿润的南方,它能生长吗?”我有点疑惑。它倍受宠爱,每天在窗前沐浴着阳光。
一个星期后,仙人掌枯萎了。它不再嫩绿,不再充满着生气。它变得精神不振,直不起身子。面对这个将要终止的小生命,我有一种说不出的失落和惆怅,仿佛她身上的千万根针在刺痛着我的心,我说不出话来。
就这样,一天,两天……我都呆在窗前,看着她渐渐地走向灭亡。突然有一天,我发现她的根上部,微微显出一点绿色。没错,是绿色,是代表生命的颜色。我有点欣喜若狂。在即将走向灭亡的那一刻,她回转身来,以顽强的生命力,与死亡搏斗,获得了重生的机会。我看到了她那不甘沦落,积极向上,顽强生长的优秀品质,虽然她只是一株仙人掌,但她足以牵动观赏者的心。它的顽强生命力,似乎通过那绿色的血液,流遍了我这位观赏者的全身,直至我心底,在那生根,发芽,不断成长。
我不禁联想到了那耸立在高山之上,一年四季都翠绿不败的松柏,那在秋风中毫不动摇的秋菊,那飞雪中傲立的梅花,还有那些与非典、禽流感作斗争的人们……他们共有的是丝毫不畏惧艰难困苦,顽强生长的生命力。这是生命的原动力,也是社会前进的原动力。
我赞美这原动力!