我的动力源中考作文
现在,补课机构越来越多,水平也越来越高,甚至都超过了政府创办的一些学校,其原因就是补课机构面临着竞争的压力,而公办学校却没有压力,太多安逸。
在压力才能有动力,无论是谁都需要压力。学生在学校里需要压力,压力会促使我们好好学习,让成绩更上一层楼;公职人员需要压力,压力会让他们努力工作,不消极懈怠;官员需要压力,压力会督促他们干实事,不贪腐,一心为民。
个人需要压力,国家更是如此。
悠远历史中,无数王朝诞生,但是无论哪个王朝都逃不过一个怪圈:一个从开始的新生,中间的鼎盛到最后衰落灭亡的怪圈。究其原因,无非就是有关于两个字——压力。在建国初期,内忧和外患都未扫除干净,君王自然深感压力,在压力中励精图治,国家自然蒸蒸日上。但是在国家繁盛之时,国泰民安,一片祥和之时,君王自然没有了压力,没有压力,自然会放松了警惕,懈怠于治理,于是乎举国上下黑暗腐朽,却无人管无人问无人治。外,军事落后;内,民不聊生。焉能不亡?多少君主就是在毫无压力下,秀丽风景中,美酒佳人里丢掉了国家,纵然最后幡然悔悟,却是为时已晚。
若没有北方游牧民族侵扰之压力,如何能建造出万里长城;若是没有列强林立,落后就是挨打之压力,科技如何能够进步;若没有中国危在旦夕、虎狼环饲之压力,如何能创造出二万五千里长征这样的军事奇迹。人就像弹簧,作用在其上的压力越大,反弹之后所迸发的潜力也就越明显。
在二十一世纪,在竞争激烈的今天,压力成了人们口中的常客,无数的人总是抱怨“压力山大”,殊不知,压力就是动力,压力不可或缺。