考试的作文
生活是那么美好,充满了阳光,充满了欢声笑语,它们就像一个个千变万化的万花筒,像夜空中的繁星数也数不清。生活也充满了艰辛与磨炼,是要以痛苦为代价换来的,它们就像一艘小船飘在海面,被惊涛骇浪泼打,就像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸,样样都有。但在我成长的每一次经历中,一次考试给我的启示让我铭记在心。
那是三年级的一次数学单元测试,老师发下试卷,我便开始侦察“敌情”,铃声刚响,我迅速提笔“刷刷”写起来,就像一名战士扛着武器,将一个个“敌人”给歼灭。不到20分钟我便写完了,抬起头看看表,还差这么长时间哪,哼,这么简单的试卷,不检查我也是一百分!我心里想着。接下来便是漫长的等待,我闲来无事,就开始观察同学们的表现,只见有的同学在绞尽脑汁地想问题,头一直乱转,看得我心里直发毛;有的同学在一丝不苟地检查试卷,一会儿眉头紧锁,一会儿高兴地“哇哇”乱叫……“叮铃铃—”呼呼,要交卷了!
考试后的星期五是发卷的日子,数学老师怀里揣着考试卷,神情严肃地走进教室,说:“这次考试得满分的同学非常多,但个别同学成绩退步了。第一名:李世琦、王毅……”一个个名字从老师的口中飞出,一个个分数响彻教室,听到坏成绩的人垂头丧气,听到好成绩的人神采飞扬,兴奋不已。这时老师顿了顿,用诧异的眼光看着我:“丁欣雨——85。5分。”我慢吞吞地走上讲台拿卷子,又慢慢地回到座位上,此时的我就像一个泄了气的皮球。唉,满分的希望像一个个泡沫在心中破灭了,看着一个个鲜红的叉号,身边不断传来同学们的冷嘲热讽,再想想父母失望的眼光,我哭了,流下了悔恨的泪水,我对自己失去了信心,恨自己不认真,恨自己不用心,真想一头钻进地缝里……
看看卷子,都是粗心惹的祸!一道列式计算,加减法搞错,丢了4分;三道口算,丢了3分;一道应用题数字抄错,丢了5分;两道填空答案混乱,丢了2。5分。再想想那天我的表现,写完了卷子,不但不检查,还用高傲的眼光去看别的同学。甚至趁老师不注意还画简笔画,把老师的要求早就忘到了九霄云外。现在想起来真是后悔,如果我细心检查试卷,就不会有这么多错题;如果我认真做,就不会只有85。5分;如果我有一颗谦虚的心,那么现在的我将会得到满分……所以做任何事都要认真,要抱着一颗谦虚上进、积极进取的心态去面对,不要一味地向困难与挫折低头,要多去考虑应该怎样克服困难。
正所谓:世上无难事,只怕有心人。每个人都应该尽力地改变自身的缺点,不断总结、调整自己人生道路上错误和失利,为今后的漫长路程打下一次次坚实的基础。不管考试也好,做事也好,都要认真对待,不能马虎行事、走马观花,自以为是终究是不对的,到最后吃亏的还是自己。