7月15日上午有雨下午晴
今天是我工作的第六天。今天上午一直下着小雨,没有办法下工地了,所以就学习了一下图纸。这些图纸一般按专业类别可分为建筑、结构、电。暖5、水五个部分。每一份的图纸又由目录,设计说明,各种图纸和修改通知组成。设计总说明是图纸设计进行的必要说明。如:建筑设计总说明中有:设计依据,工程概况,各个分项工程的做法(墙体、楼地面、顶棚、屋面、室外工程、门窗、油漆等做法和一些必要的说明门窗表等)。建筑部分图纸主要有平、立、剖、面组成。结构部分图纸主要有基础,柱网,各层结构以及屋面平面图,梁板配筋图,屋面层配筋图,楼梯等等大样图组成。排水系统图一般在底层给水排水平面图中找出与之对应的系统,然后按各个系统看出与该系统相连的立管位置。再找出各楼层给水排水平面图中该立管的位置,一次按水池、地漏、卫生器具、连接管、横支管、立管的顺序识读。
7月16日晴
今天是我工作的第七天。今天的工作依然是放线。所以我了解了一下我们楼的结构,我们这几栋楼为框架剪力墙结构,同时外墙为保温墙。框架-剪力墙结构也称框剪结构,在高层建筑中为了提高房屋结构的抗侧力刚度在其中设置的钢筋混凝土墙称为“剪力墙”,剪力墙的主要作用在于提高整个房屋的抗剪强度和刚度,墙体同时也作为维护及房间分隔构件。剪力墙结构中,由钢筋混凝土墙体承受全部水平和竖向荷载,剪力墙沿横向纵向正交布置,它刚度大,空间整体性好抗震性好,而且可以使房间不露梁柱,整齐美观。保温墙指采用一定的固定方式(粘结、机械锚固、粘贴+机械锚固、喷涂、浇注等),把导热系数较低(即保温隔热效果较好)的绝热材料与建筑物墙体固定一体,增加墙体的平均热阻值,从而达到保温或隔热效果的一种工程做法。它的一个缺点就是容易出现裂缝。
7月17日晴
今天是我工作的第八天。今天我们做了引桩。学习并掌握了引桩的方法与作用,引桩是恢复轴线位置的方法由于在开挖基槽时,角桩和中心桩要被挖掉,为了便于在施工中,恢复各轴线位置,应把各轴线延长到基槽外安全地点,并做好标志。其方法有设置轴线控制桩,轴线控制桩设置在基槽外,基础轴线的延长线上,作为开槽后,各施工阶段恢复轴线的依据。轴线控制桩一般设置在基槽外2~4m处,打下木桩,桩顶钉上小钉,准确标出轴线位置,并用混凝土包裹木桩。如附近有建筑物,亦可把轴线投测到建筑物上,用红漆作出标志,以代替轴线控制桩。
7月18日上午晴下午有雨
今天是我工作的第九天。今天我们的工作主要还是放线,目前我们先放的是1号、2号、5号、6号楼的,这俩天放线放得全身的酸痛。上午九点多的时候本来刚弹完了线可以找个避荫的地方休息一会儿,项目部的人员居然叫我们俩个人到项目部去弹出停车位线(这不是份内的事),心里非常不情愿的,去了之后发现他们本来就有墨斗,他们完全可以自己弹出来,在他们的指手画脚下我们俩弹出了停车位线,想起了司机师傅的话,一定要忍。下午在划线的时候突然下起了大雨,由于不确定是否还有水平仪在另一个槽里,我们的技术员说要看看,我当时客气的说了一句;我去吧。唉!他毫不犹豫的说:行,那你去吧。我没有办法了,只好冒着大雨去看收仪器。这时候想起了自己的父母、同学、朋友……也许在今后参加工作之后要遇到更大的挫折,但是我想我一定要坚持。