家的日记
今天,放学回到家,妈妈说老师要求写一遍“海峡冰心杯”征文参加比赛。我一头雾水,写什么好呢?在一串串可选题目中,我家的传家宝映入我眼帘。因为几天前老爸给我看了几件稀有的物品。
其中有烟斗、手镯、铜币及三张股票。拿出一看我闪眼了,太精致了。据爸爸说当年这个烟斗是爷爷最喜爱之物。烟斗的大小如同一根香烟那么大,黑色的上面有些白色斑点,吸口设计的很小,也许是为了让吸烟的人少吸一点,爸爸说这是用珊瑚做的,摸上去非常光滑,市面上已买不到了。
接着是手镯,像铜做的,看上去有些年限了,有点显旧,但是很特别,上面雕有十二生肖,活灵活现的,爸爸说这可是那个年代地主家才拥有的,看来我有点小瞧它了。
铜币就更稀奇了,上面刻有“宝通康熙”字样,中间还有一个空心的小正方形,方便古代人用线串起来,防止丢失。我一看“康熙”两字,惊呀的问爸爸:这是康熙年代的物品吗?爸爸说他也不知道,估计是吧!呵呵!那不是更珍贵了。
最后我要介绍的是50年代的股票,虽然自己没见过,但也不陌生,今天让我大开眼界了。大小同一元纸币那么大,颜色有点泛黄。上面还标有贰万元,还有姓名、地址的。爸爸说这是用来当粮票用的。
介绍完我家的“传家宝”,我跟老爸说等几十年后拿去卖是不是很值钱呢?爸爸很严肃的说:这是一代一代留传下来的,留着是代表着那个年代的文化遗产,珍奇物品,这上面沉积着无数的历史、文化和社会信息,是任何一件其他的物品所无法取代的。
听爸爸这么一说,我明白了,也许不是每件古物都能有好价钱,但是经过历史之后,可能就有着更重要意义。