原以为放署假后,闲赋在家一定会很无聊,其实不然,每天的日子既充实又有滋有味。
每天刻板似的买菜,洗衣,打扫卫生,然后上网,而最让我们乐此不疲的是每天晚饭后的街头散步。
晚饭后六点半钟,我的手机会准时响起,不用看号码就知道是同事打来的,她邀我散步了,我从心里佩服她,做家务很是麻利,准能按点吃饭,按点出去散步。但也有判断失误的时候,一次我正吃着晚饭,手机响了,我拿起手机大声说:“这么快呀,我马上吃好了,老地方等。”匆忙想挂掉手机,一个男中音传进耳膜:“老师,你好,有约会呀,对不起……”天啊,这是谁?原来是学生家长打电话问中考分数线的,真羞人。
一起散步的还有另外两位同事。别人散步喜欢去空气清新凉爽的鸟语花香的地方,而我们则喜欢迎着熙熙攘攘的人流,沿着商店林立的街道漫步。
漫步街头,目不暇接。
最初,我们被打着“最后一天跳楼价,全场3—5折”这样广告的服装店吸引,我们暗自庆幸最后一天刚好被我们遇上了,于是毫不犹豫的进去选购了一大堆红的、绿的、肥的、瘦的衣裙,一结账,果然便宜,然后喜滋滋的象捡到宝贝似的带回家。过后发现这些在“跳楼价”中选购的衣裙都是问题衣裙,怪不得要“跳楼”,于是大呼上当。
有了“跳楼价”教训,之后我们逛街时,对打着换季打折、清仓处理之类广告的服装店嫉恶如仇了。
接下来,就专选装璜高档的服装商店。可踏进店门,发现琳琅满目的是满架的深沉。满目的成熟使我们选择了逃离。记得我们在青春年少笑容如花朵般灿烂的时候,渴望成熟,故意买些深沉的衣裙来标榜自己。曾几何时面容如花朵般一天天凋谢,我们却渴望拥有五彩缤纷的世界,仿佛只有这样才能拖住青春的岁月。
偶尔,在街头一隅,我们会看到三四个音乐学院的在读大学生在街头献唱。声音虽稚嫩了点,但也字正腔圆,音符如流水般时而高亢,时而婉转,倒也不失为街头一景。
累了时,我们选择一个沿街的卖冷饮的小滩前围着四方桌坐下,要一碗凉粉,洁白的精致的瓷勺,在碧绿的晶莹剔透的玉一般的凉粉中轻轻滑动,尔后,淡蓝色的陶瓷碗里出现了一朵盛开的碧绿的荷花,煞是好看。然后一小块一小块的碧绿如灵丹妙药般洗去了盛夏的酷暑。
漫步街头,我们惊喜的发现,小城每天都会有新现象,新收获。小城正以勃勃生机彰显着它的美丽、它的发展、它的成熟。