几天前,妈妈说她种了一盆大蒜。今天我去阳台上看了看,哇,挺壮观的吗!花盆里的大蒜插得密密麻麻,犹如结了果的向日葵,脸上满是丰满的“瓜子。有些大蒜的尖头朝着我,好像在说:“快来看看我呀!瞧!我长得多强壮呀!这些大蒜一律都成月芽形,穿着肉色的外套,有几颗调皮的大蒜宝宝竟然还脱掉了自己的外衣,露出了嫩黄的身体,希望它不会着凉啊!这一颗颗大蒜都十分地饱满,好像一个个吃得滚圆滚圆的胖娃娃。有些大蒜面对面,仿佛正在谈什么悄悄话,有的背靠着背,谁也不理睬谁,真希望他们快点和睦相处呀!有的大蒜四个人面朝着面,仿佛正在聚餐······妈妈告诉我,插大蒜时,粗的那一端要插在泥土里,尖的那一端要在泥土上面,因为只有粗的那一端才会长出根来,而尖的那一端会长出嫩芽。
过了好久,当我去阳台看看时,我惊讶地发现可爱的蒜宝宝变化还蛮大的!有些竟然已经长出嫩芽来了!这些嫩芽好像是刚刚长出的一根根粗壮的头发,有些神气,也有些骄傲。好像在对其它没长出嫩芽来的大蒜说:“你们是怎么了?怎么还没长出来呀?瞧瞧我!长得这么粗壮,这么的快!你们实在太落后了!它的颜色看起来像是黄色的,但又像是绿色的,有点神秘。这一个个嫩芽肥肥胖胖的,似乎一阵风吹来,它就会断掉似的,十分的娇弱,非常需要我的保护,嗯!我会保护你们的!放心。那些还没长出嫩芽的大蒜“头顶上还是光秃秃的,也许它们还在熟睡之中吧!
现在,我家的大蒜已经长得郁郁葱葱了。它的叶子是长条形的,像是一段绿丝带。但对于花盆里的昆虫来说,简直像一个超长的滑滑梯,超级游乐园,坐上去准会超惊险,超刺激!它们密密麻麻地长在花盆里,近看这个花盆好像变成了一个小树林,这一颗颗大蒜便是一棵棵郁郁苍苍的树木。从远处看,它就像是一个翠绿的草坪,“爱护小草,人人有责哦!大蒜的叶子组成的形状十分好玩,有的长得婷婷玉玉,笔直笔直的,有的两颗大蒜的叶子长得太长了都朝着中间倒下去,很自然地形成一个绿色的叉叉,有叉自然也有勾了,它们分别向左右两边倒去,就形成了一个勾。有趣吧!
蒜的作用也十分多。蒜有着杀菌消炎的作用,每当我们感冒了,就可以吃点炒蒜叶,酱大蒜。我们也可以将大蒜切成蒜沫,放到菜里,增加香味,调节口感,还能增加抵抗力哦!