家乡的日记
阳春三月,油菜花开的时节,我却已经八年没有看过家乡的油菜花了。
昨天看到别人的空间上传了许多油菜花的照片,突然间很想念家乡的油菜花了。家乡的油菜花勾起了我满满的相思情,那纯朴的乡音,那浓浓的乡情,那一草一木总是在我的脑海中久久荡漾,不曾挥去。
油菜是一种农作物,长与南方,结成颗粒状果实,适用于榨油,俗称“菜籽油”。油菜和小麦同一时节播种,它不需要精心呵护,哪儿撒,哪儿发芽。平凡的扎根在那片黄土地上。
春风吹,百花开,油菜花也在这喧嚣的百花宴上低调登场了。它简简单单,平平凡凡,它没有迷人的花香却又与蓝天白云下露出自然的面孔,无意争春却在盛春中开放。它朴实,低调……
微风吹来,田野里都是泥土的气息。那个时候,我总是喜欢在风和日丽的周末拿本书漫步与金色的花海。心情愉悦,走累了就躺在田间地头睡上一个下午,任由阳光肆意的挥洒,耳畔还不时传来蜜蜂的嗡嗡作响。呵~那是多么美妙的事儿!那一朵朵的浪花,一簇簇的攀在枝头,不争相斗艳,各自平凡的演绎着自己的人生。就这样,我踏着青春的足迹,踩着田间小道,追逐着童年的影子。我喜欢这样简单的生活,没有富贵者的高傲,没有贫穷者的忧愁,也没有人与人之间名利的追逐,勾心斗角。
许久没有闻到家乡油菜花的味道了,也不知道生活在高楼林立里的城里人见过油菜花了吗?
时光飞快流逝,任凭记忆在怎样回荡我都找不到曾经的模样,我有多少情感遗忘在了路上?我有多少心绪丢失与时光?人要走,茶已凉,那缠绵不止的乡村夜话也禁不住时光利剑带来的创伤。我的小伙伴们,你们还记得那上学路旁的油菜花吗?
我真的很想回家闻一闻那花香,在曾经走过的小道上抓一把土嗅一嗅那泥土的芬芳。时光带走了儿时的欢乐与穷乡僻壤的旧农村,也带来了小楼、洋房、刻薄、世俗的新农村。时光却带不走我心中的那份故乡情。如今油菜花少了,平淡、简单、不喧哗的油菜花少了。那有关油菜花的美好记忆似乎也找不到了。
八年过去了,我一路急匆匆地朝前走去,一路丢失了许多珍藏。青春年少里的那些欢乐并没有得以保存,曾经经历过的那些人也渐渐的被遗忘,而刻骨铭心的却是那些丝丝缕缕与成长有关的事,就像荒凉的河滩上埋藏在泥土中的那粒粒金砂。儿时的油菜花,那伴我成长给予我许多欢声笑语的油菜花,你还在吗?