离年更近了。可在这个钢筋水泥的城市里,“年味”却淡无踪影了,只能凭着大人手中的礼品和孩子身上的新衣,来找寻年的感觉。
“年”象征着团圆,可如今的团圆却不尽人意,在外的游子们因为这样那样的理由推迟了回家的时间,原本大年三十的年夜饭、看春晚,却也化为了通宵打麻将,连初一的到亲朋好友家的拜年都演变成了下属到领导家联络的景象。
而新年的大街上,更是少了那份喜庆。以前过年是为了能有一顿好饭菜,而如今每天吃得和过年一样,年变成了一种形式。
有人说:“如今过年可以改为过钱”,是啊,每天都在花钱,干什么都得花钱,让人们心中有了负担,对过年有了危机感,畏惧感,我真想像那首歌里唱的那样“有钱没钱,回家过年”,父母盼的是团圆,不是钱。
年在不知不觉中来临,可年味却渐渐离我们远去。
什么时候让年真正来临呢?