博物馆参观日记
今天上午,我来到了前所未闻的绞胎瓷博物馆。
刚进门,我就看到了一件件美轮美奂的绞胎瓷作品。在讲解员阿姨的讲述中,我知道了焦作的来历,它的原名叫“山阳”和“怀庆”,后来因为“焦家的陶瓷作坊”而得名焦作。
在讲解员阿姨的带领下,我们开始参观展厅。每一件作品都有它自己特有的寓意。就像一个叫“望春”的作品,它的样子看上去就像一个鸟巢,它是根据2008年的时候,奥运会的鸟巢的样子而设计,它构成的样子又像是一棵棵没有树叶的树。它的一方面是树没有了树叶,其盼望着春天的到来,让树上都长满翠绿的叶子。另一方面是要告诉人们,要提倡低碳生活,保护我们的生存环境。
另一个吸引我眼球的就是一个叫“万众一心”的作品。它的外形像一颗心脏,它由星星点点的纹路和一条龙构成,缺一不可,其寓意是告诉人们要团结一致、众志成城、万众一心。
绞胎瓷不像其他瓷器里外不同,而它内外都有相同的纹路,表里如一。这也是它被称作“瓷器鼻祖”的原因。经过这次对绞胎瓷的参观与了解,让我明白做人也应该像绞胎瓷,表里如一,内外兼修。
感谢翟老师为我们争取的这次机会,让我们大开眼界,受益匪浅。