博物馆参观日记
广东流行一句话:不到镇海楼不算到广州。吃过早饭,顾不得一夜坐火车的疲惫,我和妈妈就来到了位于广州火车站附近的越秀公园。孙中山纪念碑,五羊石像,广州博物馆都在这里,而的镇海楼就位于公园内的越秀山上。
镇海楼始建于明代洪武十三年(1380年),巍峨壮观,登楼眺望,远处珠江水滚滚,船帆点点,近处高楼大厦,绿树红花,羊城美景尽收眼底,所以被称为五岭以南第一楼,自清代以来,一直名列“羊城八景”之一。此外,镇海楼不仅仅是观景楼,还是防止外敌倭寇侵扰的重要工事,环绕镇海楼周围修建的明代和清代的城墙,见证了这一切,城墙上有射击口,瞭望口,炮台遗迹,都见证了广州人民抗击外来侵略者的丰功伟绩,镇海楼正是取名“雄镇海疆”之内涵。
接着我又参观了广州历史陈列馆,这里有近千件展品,系统展示了广州五,六千年的文化,风俗和城市发展等变迁轨迹。有广州刺绣,瓷器,牙雕等,每一件展品都是广州人民智慧的结晶。其中我最喜欢的是一个清代鎏金转鸭广钟,大概有七十厘米高,全身上下金碧辉煌,下半部分是钟表,上半部分雕刻有房屋,亭台楼阁,小桥流水,各种人物等精美的造型。最令我惊讶的是每隔十五分钟,奏乐一次,亭中人物转动,一人手捧“招财进宝”祝辞从屋中走出,桥上牧人牵羊,桥下鸭戏清波。太神奇了,几百年前人们是怎样造出这么美轮美奂的工艺品的呢?
广州博物馆让我看到了很多从未见到的东西,更学到了很多课本上学不到的知识,里面还有许许多多精彩的内容。同学们,如果你们有时间一定也要多来看看呀!